Президиум Верховного суда Российской Федерации реабилитировал последнего российского Императора Николая II и членов его семьи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президиум Верховного суда Российской Федерации реабилитировал последнего российского Императора Николая II и членов его семьи

02.10.2008

Президиум Верховного суда Российской Федерации принял решение о реабилитации последнего российского Императора Николая II и членов его семьи. Таким образом закончилась многолетняя тяжба между Генпрокуратурой и Канцелярией княгини Марии Владимировны Романовой, которая добивалась реабилитации Последнего Императора.

До вчерашнего дня Генпрокуратора отказывала в реабилитации, объясняя это тем, что никаких достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессий по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется. В разъяснительной записке, составленной после отклонения иска адвоката Канцелярией княгини Марии Владимировны Романовой было сказано: "Умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями. Какого-то хотя бы формального обвинения властями Императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением".

Между тем ситуация сложилась абсурдная: тысячи людей, уничтоженных в годы репрессий давно уже были реабилитированы, а Царская Семья, которая была первой и самой страшной жертвой этих репрессий, считалась убитой "уголовниками". О неправильности и даже лживости этой позиции заявил представитель Русской Православной Церкви Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в дни празднования 90-летия со дня мученической кончины Николая II и его семьи в июле этого года. Отец Всеволод на торжествах в Екатеринбурге сказал, что "власти современной России должны назвать злодейское убийство Царской Семьи преступлением и осудить его. Государство, не осудившее преступлений, совершенных против Царской Семьи, отягощает себя, а в некоторой степени и народ последствиями этих преступлений. Россия не сможет уверенно идти в будущее, если на нашей истории будет лежать неотмытое пятно цареубийства".

Протоиерей Всеволод, так же как и другие представители Русской Православной Церкви, ещё раз отметил, что верующие люди не нуждаются в политической реабилитации, так как Николай II и его семья канонизированы как святые, но для народа в целом акт реабилитации крайне важен. Необходимо назвать преступление преступлением, потому что большая часть населения, воспитанная в советское время до сих пор живёт мифом о "Николае кровавом", а кто-то даже считает совершенное 17 июля 1918 года злодеяние, справедливым. "Нам нужно, чтобы власть установила и объявила народу истину. Мы знаем, кто исполнял приказы об убийстве Царской Семьи. Нужно знать, кто отдавал и одобрял эти приказы. Нужно дать оценку действиям этих лиц, равно как и действиям тех, кто обрёк Царскую Семью на заточение, лишения и издевательства", - заявил на Екатеринбургских соборных слушаниях отец Всеволод. Осуждение государством убийства Государя и его семьи, по его словам, стало бы "последним и окончательным актом покаяния нашей страны и нашего народа перед убиенными Царственными Страстотерпцами. Пусть же такое покаяние откроет нашему народу путь к лучшему будущему, в котором мы бы никогда более не возвращались к прошлым грехам и творили бы добрые дела, исцеляющие и исправляющие все последствия трагической истории ХХ века".

Теперь, когда наконец реабилитация состоялась, необходимо поставить вопрос об освящении жизни и деятельности Последнего Императора нашей исторической наукой и прежде всего вопрос о пересмотре учебников по истории. Нашим школьникам до сих пор преподносят миф о неудачном правлении Николая II, которое справедливо закончилось революцией. Этот миф покоится на ещё более глобальном мифе - о пагубности царской власти вообще, её тиранической сущности и губительности для народа.

Будем надеяться, что вслед за реабилитацией Последнего Российского императора в сознании народа постепенно будет реабилитирована и сама идея царской власти. И историческая справедливость наконец восторжествует - русский народ осознает, как много доброго, полезного было сделано в нашей стране во время монархического правления; увидит, что до сих пор мы пользуемся теми материальными достижениями, которые были тогда накоплены; до сих пор нас питает великая русская культура; до сих пор живы те нравственные основы, которые были заложены при православных правителях. И когда это осознание совершится, может быть и начнется настоящая духовная перестройка нашего общества.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме