Михаил Леонтьев: "Война с Украиной, к счастью, не стоит на повестке дня" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Война с Украиной, к счастью, не стоит на повестке дня"

Политический кризис на Украине / 02.10.2008


Известный тележурналист дал оценку состоянию российско-украинских отношений …

Михаил Леонтьев "Как известно, сегодня истек срок, когда Россия могла уведомить украинскую сторону о пересмотре Большого договора. А поскольку этого не произошло, он был автоматически пролонгирован. На самом деле это не есть хорошо, и радоваться здесь нечему. По одной простой причине. Речь идет о продлении Договора о дружбе. Однако она не только не гарантирована этим договором, а ее просто нет. Несмотря на то, что Россия ради дружбы и братских отношений пошла на очень серьезные уступки. Мы не стали затевать какие-либо разборки с Украиной. Тем не менее, такой сценарий развития событий представляется логичным. Просто потому, что у нас до сих пор нет никакой стратегии по выстраиванию отношений с Украиной. А есть некоторая тактика (не всегда даже глупая). И в тактическом смысле нам нет смысла затевать выяснения отношений вокруг этого договора. Потому что непонятно, кому внутри Украины мы собираемся подыграть или, наоборот, кому создать проблемы. Нам сейчас не резон затевать достаточно громкую и шумную игру. Никто к ней сейчас не готов. Зачем нам подыгрывать антироссийским силам накануне почти неизбежных внеочередных парламентских выборов на Украине?!", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя состояние российско-украинских отношений.

По словам М.Леонтьева, "в настоящий момент у нас на Украине по большому счету нет ни своих, ни чужих". "Мы ведем сложную многоходовую игру. С одной стороны, она вряд ли принесет нам кардинальный успех. А с другой - мы особо и не рискуем проиграть. Реакцию на такой шаг, как разрыв договора о дружбе, на самом деле легко просчитать. На такое можно пойти, только если вы точно знаете, чего хотите. То есть вы собираетесь заострить вопрос потому, что рассчитываете на этом что-то выиграть. При этом вы должны быть уверены, что не нанесете этим ущерб своим собственным интересам (без возможности получить за это какую-либо компенсацию). На самом деле проблема в том, что нашу политику в отношении Украины можно охарактеризовать как провальную. Причем провал заключается не в том, что мы "слишком много вмешивались и поэтому поссорились" (в России есть много филистерских рассуждений на эту тему), а в том, что мы все время проводили политику оппортунизма в отношении Украины. Мы используем второсортных игроков украинской политики (поскольку первосортных там вообще нет) в качестве материала для внутренних игр, разборок и разменов", - высказал свое мнение аналитик.

"В идеале нам, конечно, хотелось бы развивать наши отношения с Украиной в контексте этого договора. Дружба, сотрудничество и военная помощь (вплоть до самых серьезных форм интеграции) - это на самом деле то, чего мы хотим. То есть сам договор по своему духу ни в коей мере не противоречит нашим интересам. Им противоречит его неисполнение, а также общая его неадекватность современной украинской государственности. Вообще договор всегда можно денонсировать. Это не проблема. То есть и после 1 октября 2008 года. Причем как с нашей стороны, так и с украинской", - полагает эксперт.

Флаги России и Украины "Любой договор подлежит денонсации согласно существующей процедуре. Поэтому наше согласие на пролонгацию договора никоим образом не означает, что мы будем терпеть его открытое неисполнение. Повторюсь: я не вижу, каким образом мы сейчас можем способствовать реализации любых наших интересов, не пролонгировав этот договор, а начав торг по этому поводу или просто отказавшись от него. Все эти вещи чреваты гораздо большими издержками, чем простая пролонгация", - добавил М.Леонтьев.

"Если ты не готов драться, то не надо объявлять о битве и рассылать по всему миру ее анонсы. Украине, судя по всему, предстоят очередные внеочередные парламентские выборы. Мы не можем полностью отстраниться от участия в этих процессах. В этой ситуации оптимальной моделью поведения было бы маневрирование. Чтобы не дать возможности связать себя с кем-то. Иначе говоря, не дать возможности воспользоваться нашей поддержкой (или не поддержкой) тем, кто хотел бы проводить антироссийскую политику", - продолжил политолог.

"Еще раз повторю: в данной ситуации мы лишены возможности как выиграть, так и проиграть. В настоящий момент мы не являемся участниками внутриукраинской политики. И поэтому не можем идти на тактические (и какие-либо еще) союзы с силами, которые будут принимать участие в выборах. Речь идет лишь о том, что нам необходимо сохранить те возможности, которые у нас еще существуют. Война с Украиной, к счастью, не стоит на повестке дня двусторонних отношений. В силу отсутствия сил, на которые мы могли бы опереться, нам по большому нечего делать в украинских внутриполитических процессах. А по маленькому мы там и так ходим", - подытожил Михаил Леонтьев.

Отметим, что два дня назад, 30 сентября, истек последний срок, когда стороны могли заявить о намерениях не продлевать действие договора. Ни одна из сторон таких намерений не заявила. Таким образом, документ был автоматически продлен на новый срок. В связи с этим, как сообщает РБК, президент Украины Виктор Ющенко вчера заявил о продлении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной на следующие 10 лет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме