Инфляция в России в сентябре превзошла как прогнозы, так и уровень прошлого года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инфляция в России в сентябре превзошла как прогнозы, так и уровень прошлого года

02.10.2008


Таковы последние данные Росстата …

Инфляция Инфляция в России с начала сентября составила 0,8%, что в два раза выше прогнозного уровня. С начала года цены выросли на 10,5%. Такие данные привела в среду, 1 октября, Федеральная служба государственной статистики (Росстат), сообщает Regions.Ru. Год назад за те же периоды инфляция составила 0,8% и 7,5% соответственно.

За неделю с 23 по 29 сентября более всего подорожали яйца - на 4,5%. Цены на говядину и куры выросли на 0,7%, рыбу замороженную, масло сливочное, мясные консервы, соль, чай черный байховый, на отдельные виды колбасных и кондитерских изделий - на 0,4-0,6%. Одновременно сахар стал дешевле на 0,7%, пшено - на 0,4%, мука - на 0,2%, масло подсолнечное - на 0,1%. Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 0,8%, в том числе морковь и лук репчатый - на 2,0% и 1,9% соответственно. При этом цены на капусту белокочанную выросли на 0,3%. Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо снизились на 0,2%.

Между тем, Минэкономразвития пока не меняло прогноз по инфляции на 2008 год. Об этом сообщила 22 сентября, журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос, принято ли решение об изменении прогнозной инфляции на текущий год после принятия антикризисных мер.

5 сентября первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев, в условиях, когда инфляция уже вышла из-под контроля, заявил, что в сентябре ее рост составит ноль процентов. При этом, по данным Росстата, с начала года этот показатель составил 9,7% при годовом прогнозе в 11,8%. Таким образом, не оправдался прогноз Росстата о том, что за последнюю неделю августа инфляция в России в четвертый раз за лето будет нулевой. Минэкономразвития также ошиблось, предсказав инфляцию за август в 0,2%.

Ранее заседании правительства в конце августа премьер-министр Владимир Путин назвал недопустимо высокими темпы инфляции в стране и заявил о необходимости выйти на однозначный показатель инфляции в 2009 году. Он отметил, что в проект федерального бюджета заложен целевой ориентир - снижение инфляции до однозначной цифры в 2009 году. По прогнозу Минэкономразвития России, инфляция в 2009 году должна снизиться до 7,0-8,5%, в 2010 году - до 5,5-7,0%, в 2011 году - до 5,0-6,8%. Между тем, аналитики предсказывают, что в этом году итоговый показатель инфляции может составить 14 - 16%, да и в следующем году не снизится.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме