Афганский конфликт: английский и американский акценты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Афганский конфликт: английский и американский акценты

02.10.2008

Посол Великобритании в Кабуле Шерард Коупер в беседе с французским дипломатом в Кабуле Жаном-Франсуа Фиту заявил о невозможности установить демократию в Афганистане и предложил передать власть в стране диктатору, сообщает Le Figaro.

"Для Афганистана было бы хорошо, чтобы в следующие пять-десять лет страной правил приемлемый диктатор. Это единственная реальная перспектива, к которой необходимо подготовить общественное мнение на Западе", - сказал дипломат.

По его мнению, диктатор нужен потому, что ситуация в Афганистане удручающая: правительство Хамида Карзая потеряло всякое доверие афганцев, процветает воровство и взяточничество, вооруженным силам всё труднее обеспечивать порядок и безопасность в стране. При этом Коупер считает, что увеличение численности контингента войск НАТО в Афганистане, о чём говорят многие высокопоставленные политики Запада, только усугубит ситуацию, придаст США и НАТО сомнительную славу безнадёжных оккупантов и увеличит число бессмысленных смертей. "Увеличение числа военных просто увеличит число мишеней. Присутствие коалиционных сил в Афганистане является не решением, а частью проблемы. Иностранные войска поддерживают режим, который без их помощи уже давно бы рухнул, и тем самым только затрудняют выход из кризиса", - заявил Коупер.

Последнее замечание звучит как приговор правительству Хамида Карзая, которое тот возглавляет с 2001 года.

Хамид Карзай является представителем влиятельного пуштунского клана. С 1983 года он был вместе с моджахедами, и даже, по его собственному признанию, пожертвовал на нужды движения 50 тыс. долларов. Позже Карзай рассорился со своими друзьями, которые обвинили его в том, что он "продался" США. Окончательный разрыв произошёл после того, как отец Карзая был убит, возвращаясь из мечети. Это убийство многие связали с местью Карзаю за его проамериканские взгляды.

Понимает ли сам Карзай обречённость своего правительства? Скорее да, чем нет. За последние годы на него было совершено два покушения. Хамид Карзай почти не выезжает из столицы Афганистана и полностью доверил свою охрану американцам.

Удивительным образом утечка в прессе о беседе английского и французского дипломатов совпала с попытками сепаратных переговоров афганского правительства с талибами. Причина этого лежит на поверхности в прямом и переносном смысле: летом 2008 года боевые действия в Афганистане были самыми ожесточенными за последние 7 лет. В это же время, при посредничестве Саудовской Аравии, начались переговоры противоборствующих сторон. В результате переговорных действий "Талибан" составил список требований из 11 пунктов, в числе которых - ключевые министерские посты в правительстве, а также программа вывода западных войск.

Такие же требования содержатся и в обращении лидера афганских талибов муллы Омара. "Я говорю оккупантам: если вы покинете нашу страну, мы гарантируем вашу безопасность. Но если вы этого не сделаете, вы потерпите поражение, точно так же как и русские до вас", - говорится в его заявлении, опубликованном на одном из сайтов движения.

"Если мы будем вместе твёрдо стоять на своём, захватчики вскоре будут вынуждены покинуть страну. За семь лет они не смогли выполнить стоявшие перед ними задачи. Они не добились бы успеха, даже если бы в их распоряжении было 100 лет", - считает мулла Омар.

Вряд ли это обращение услышат за океаном. Как заявил Президент США Джордж Буш, численность военнослужащих США в Афганистане будет увеличена еще на 7 тысяч человек и таким образом достигнет 40 тысяч. Кандидаты в Президенты США Обама и Маккейн также выразили решимость вести войну в Афганистане до победного конца.

Итак, англичане считают, что война проиграна. Но это английская версия. А есть ещё американская. Какая из них возобладает?

Военная история Афганистана говорит о том, что только полководцы уровня Александра Македонского могут покорить эту страну - и то ненадолго. Пока же таких полководцев в НАТО и США нет, сценарий войны будет писаться движением "Талибан".
В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме