В Петербурге обнаружена пропавшая Тихвинская икона Пресвятой Богородицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге обнаружена пропавшая Тихвинская икона Пресвятой Богородицы

01.10.2008

Сотрудниками антикварного отдела уголовного розыска были арестованы двое мужчин, не работающих и без регистрации в Санкт-Петербурге, которые подозреваются в серии краж христианских святынь из храмов Петербурга, сообщает Патриархия.Ru.
Конкретно им предъявлены обвинения в похищении из часовни Николаевского собора редкой Тихвинской иконы Божьей Матери, кража католического креста из храма святой Екатерины на Невском проспекте, кражи других икон из храма на Малоохтинском проспекте, 32.
В ходе проведения спецоперации был задержан мужчина 35-ти лет, ранее судимый, и его подельник уроженец Бурятии. Сообщники занимались сбытом старинных икон, церковной утвари, заинтересованным коллекционерам. Злоумышленников задержали при попытке сдачи краденого предмета в антикварном магазине.
При обыске в съемной квартире, в кладовке, были найдены Апостол, датируемый концом XVIII началом ХIX вв., а также икона святителя Николая Чудотворца. Чуть позже была обнаружена и Тихвинская икона Богоматери, представляющая особый интерес.
Отметим, что в 1932 году, во время разорения часовни Николаевского собора на ул. Марата, все иконы были вынесены из храма и варварски сожжены. Однако икона чудом была спасена из огня. В середине 1990-х годов, когда часовня вновь открылась, святыня была возвращена Церкви.
В настоящий момент задержанные обвиняются по пяти эпизодам. Ведется работа по выявлению других преступлений, а также возможных сообщников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме