Сергей Лебедев: "Литва - удобный плацдарм для НАТО" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: "Литва - удобный плацдарм для НАТО"

01.10.2008


Петербургский политолог не сомневается в том, что американские военные базы будут в ближайшее время развернуты у границ России …

Сергей Викторович Лебедев "Теперь уже всем стало ясно, что ради военного присутствия у границ России и затевалась вся эта борьба за независимость и процедура вступления в НАТО. Ведь, по большому счету, Западу и НАТО в целом Литва ни в каком другом качестве вообще не нужна. Ни литовская промышленность, которую они сами угробили, ни сельское хозяйство, ни даже сами литовцы в качестве дешевых гастарбайтеров Западу не нужны, потому что использовать в этих целях турок выгоднее, так как они значительно дешевле", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя инициативу литовских парламентариев юридически закрепить возможность размещения военных баз НАТО в этом прибалтийском государстве.

Как сообщает сайт "Литовские новости", в парламенте Литвы зарегистрирован проект конституционных поправок, которые позволят в порядке исключения размещать на территории Литвы военные базы НАТО. Дополнить 137-ю статью Конституции, предусматривающую, что "на территории Литовской Республики не могут размещаться оружие массового уничтожения, военные базы иностранных государств и воинские единицы" предложением "за исключением военных баз и воинских единиц Организации Североатлантического договора (НАТО)" решили 39 членов Сейма - представителей парламентских фракций Партии труда, партии Паксаса "Порядок и справедливость", социал-демократов, партии Паулаускаса "Новый союз", крестьян-народников.

Обсуждение конституционных поправок, как и голосование по ним, должно проводиться дважды с перерывом в три месяца. За принятие конституционной поправки каждый раз должны проголосовать не менее двух третей всех членов Сейма. Всего в нем насчитывается 141 депутат.

Эмблема НАТО Тем временем, как сообщает РБК, США пообещали военную помощь Литве и двум другим прибалтийским государствам - Латвии и Эстонии. Гарантии сотрудничества Литвы и США в оборонной сфере были получены литовским президентом Валдасом Адамкусом в ходе встреч с главой Белого дома Джорджем Бушем, а затем - с министром обороны США Робертом Гейтсом и председателем Объединенного комитета начальников штабов США адмиралом Майклом Мюлленом. Американский президент Джордж Буш ранее пообещал, что США гарантируют балтийским государствам выполнение всех обязательств, взятых Вашингтоном в рамках членства в Североатлантическом альянсе (НАТО). Кроме того, американский президент пообещал поддержку Соединенных Штатов в укреплении энергетической независимости стран Балтии.

По словам С.Лебедева, "происходила постепенная естественная эволюция того давнего процесса, который был запущен еще во время горбачевской перестройки". "А в это самое время литовцев направляли в Ирак и в Афганистан, хотя они там как бойцы никому не нужны", - отметил эксперт.

"То, что в скором времени американские военные базы окажутся в Литве, у меня не вызывает никакого сомнения. Эта страна занимает очень выгодное для Запада положение; иными словами, Литва - удобный плацдарм для НАТО. Используя эту страну, Запад может фактически сразу с трех сторон блокировать нашу военную группировку в Калининграде. А также нельзя забывать не только об антироссийской, но и об антибелорусской угрозе со стороны этого НАТОвского плацдарма", - подчеркнул С.Лебедев.

"Ведь как бы Лукашенко ни старался проводить демократические парламентские выборы, Запад он не убедит в своей правоте. А Вильнюс от Белоруссии находится совсем близко", - подытожил Сергей Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме