Протоиерей Владислав Свешников: Сегодня дети не хотят жить с родителями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владислав Свешников: Сегодня дети не хотят жить с родителями

01.10.2008


По мнению известного богослова, проблему стариков домами престарелых не решить …

протоиерей Владислав Свешников"Раньше такой проблемы не было. Прежде родители и дети не были так разобщены, как теперь. В наше же время в основном не столько родители не хотят жить вместе с детьми, сколько дети не хотят быть с родителями. Дети хотят жить той жизнью, в которой их гедонистические устремления не были бы ничем ограничены. Поэтому они с радостью готовы выпихнуть своих престарелых родителей куда угодно. И это серьезная этическая проблема. И домами престарелых ее не решить, потому что их просто не хватит для все возрастающего количества стариков. Необходимо менять нравственный климат в обществе", - заявил в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников, комментируя данные Росстата, согласно которым почти 220 тысяч россиян постоянно живут в домах престарелых и интернатах, причем спрос на услуги этих учреждений за последние семь лет вырос в 4,6 раза.

Такие данные накануне Международного дня пожилых людей, отмечаемого 1 октября, огласила начальник управления статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Росстата Елена Фролова, сообщает РИА "Новости". Кроме того, она сообщила, что на данный момент в России порядка 13% пожилых россиян живут одиноко: без супругов, детей или внуков. "Из семи миллионов одиноких лиц пожилого возраста 4,5 миллиона проживают в городе, примерно два миллиона - на селе", - отметила она.

Фролова также сообщила, что в России проживают порядка 29 миллионов пожилых людей, то есть лиц старше 60 лет. "Каждый пятый гражданин нашей страны сейчас находится в нетрудоспособном возрасте", - сказала она. При этом, из-за высокой смертности мужчин трудоспособного возраста в России, 21 миллион пожилых россиян - это женщины и лишь восемь миллионов - мужчины. По этой же причине, отметила Фролова, 80% женщин в возрасте старше 70 лет - одиноки.

Сотрудница Росстата обратила внимание и на то, что в стране растут показатели демографической нагрузки на трудоспособное население. Если в 2007 году на тысячу населения приходилось 326 пенсионеров, то в 2008 году - 331 пенсионер. Самый большой дисбаланс между работающими и пенсионерами отмечается в Тульской, Рязанской, Тверской, Тамбовской и Воронежской областях. По оценкам Росстата, в условиях сокращения численности населения, к 2026 году на тысячу трудоспособных россиян будет приходиться 478 лиц старшего возраста. Иными словами, соотношение пенсионеров и работающих будет один к полутора.

Согласно данным социологов, порядка 2,7 миллиона пожилых людей в России в 2007 году имели ежемесячные доходы ниже прожиточного минимума, который составил для пенсионеров 3,065 тысячи рублей. Вместе с тем, многие пожилые люди продолжают трудиться и после наступления пенсионного возраста. По данным Пенсионного фонда России, в стране порядка девяти миллионов работающих пенсионеров. Работа обеспечивает этих граждан доходом в среднем вдвое превышающим получаемую пенсию. В августе текущего года, по данным Росстата, средняя пенсия в России составила 4,5 тысячи рублей.

Как заметил в связи с этим протоиерей Владислав Свешников, "ввиду того, что министерство финансов постоянно жалуется не нехватку денег, проблема пенсионного обеспечения будет решаться по остаточному принципу и на последних строках бюджета". Анализируя пенсионную проблему отец Владислав пессимистично предположил, что на ее решение уйдут "многие десятилетия и даже столетия". "В идеале - эту проблему можно было бы решить, если бы государство подключило к ее разрешению Церковь, выделив на это необходимые средства. Но, скорее всего, этого не будет никогда, хотя сотрудничество государства и Церкви могло бы сделать в решении этого вопроса многое", - заключил протоиерей Владислав Свешников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме