Протоиерей Геннадий Беловолов: От реабилитации Царской Семьи - к реабилитации Царской идеи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: От реабилитации Царской Семьи - к реабилитации Царской идеи

Екатеринбургские останки / 01.10.2008


Петербургский священник считает, что решение Верховного суда поставило вопрос о возвращении России к легитимной форме власти …

Протоиерей Геннадий Беловолов"Реабилитация Царской Семьи, конечно, для самой Царской Семьи не столь необходима, ибо они прославлены как святые. Но, с другой стороны, эта реабилитация нужна нам и нужна нашему народу для того, чтобы назвать вещи своими именами. Эта реабилитация в юридическом смысле определяет, что Царь, безусловно, стал жертвой этой страшной акции, которую называли в то время казнью", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя решение президиума Верховного суда Российской Федерации о реабилитации последнего Российского Императора Николая II и членов его Семьи.

"Безусловно, что эта реабилитация важна и в более широком смысле, поскольку она, по сути, признает за нашим Царем его права, его статус Царя. Ведь понятно, что убийцы убивали не только конкретного человека или личность; они убивали Наследника Дома Романовых, и можно сказать, убивали саму Царскую идею, форму Царского правления в России; именно это было их целью. Я думаю, реабилитация Царской Семьи должна иметь еще и такие последствия, как реабилитация самой Царской идеи в нашем сознании и признание за нею юридического права на существование. То есть, несомненно, реабилитация Царской Семьи ставит перед нами юридический факт реального существования Царской власти. Я думаю, что эта реабилитация должна как-то организовать, само монархическое сознание в нашей стране, а может быть и какие-то конкретные движения в пользу возрождения Царской формы правления в России", - считает священник.

В этом смысле, по словам отца Геннадия, эта реабилитация, "безусловно, очень важное событие, которое обращено не только в прошлое, казалось бы, ну что там ворошить историю спустя 90 лет, но она важна как раз с перспективой на будущее, поскольку признает за Государем все его права и позволяет нам поставить вопрос о квалификации действий всех участников цареубийства как государственного преступления". "Теперь мы должны ожидать осуждения тех, кто поднял руку на Помазанника Божия. Но в широком положительном смысле реабилитация Царской Семьи важна для нас как, прежде всего, реабилитация Царской идеи. Теперь мы можем более конкретно ставить вопрос о том, чтобы осмыслить легитимность последующей власти. Если Царь был убит совершенно незаконно, то насколько может быть законна вся последующая власть?", - вопрошает настоятель Леушинского подворья.

"Также теперь следует поставить вопрос о том, как вернуться к той форме власти, которую мы могли бы назвать легитимной, соответствующей и нравственным, и юридическим законам. Поэтому, безусловно, следует отдать должное активности княгини Марии Владимировны, ее позиции, твердости. Слава Богу, что ее настойчивость увенчалась этим актом справедливости", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме