Нужно ли платить старикам пенсию? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно ли платить старикам пенсию?

01.10.2008


Православные священнослужители прокомментировали предложение социолога Виталия Найшуля ликвидировать пенсионную систему …

ПенсияСегодня, 1 октября, в мире по инициативе ООН отмечается День пожилых людей. В связи с этим, директор Института национальной модели экономики, социолог Виталий Найшуль заметил, что забота о пожилых всегда была функцией семьи, и это было одним из стимулов высокой рождаемости: многодетный родитель подвергался меньшей опасности остаться на старости лет без опеки. В современном же мире в качестве опекуна для пожилых выступает государство - через гарантированные пенсии по старости, а в странах Запада - еще и через сеть домов престарелых. По мнению же Найшуля, только ликвидация пенсионной системы способна привести к повышению рождаемости, поскольку пенсионная система устраняет финансовую зависимость состарившихся родителей от собственных детей, а потому разрушает традиционную мотивацию высокой рождаемости, сообщает Regions.ru.

Впрочем, по мнению известного московского священника протоиерея Димитрия Смирнова, финансовая заинтересованность, как мотивация рождаемости присутствует в ряде случаев, но не едва ли являтся определяющей. "Государство, в свою очередь, производя поборы в пенсионный фонд, просто обязано заботиться о пенсионерах, и не ради галочки, как сегодня. Ведь большинство мужчин, например, у нас до пенсии не доживают. А медицинское обслуживание стариков часто превращается в медленную эвтаназию, как будто государство заинтересовано в вымирании пенсионеров. Вот об этом в международный день пожилых людей наши власти и должны задуматься", - сказал отец Димитрий в интервью агентству.

"А для увеличения рождаемости нужно запретить аборты и наказывать за них как за убийство. При этом надо создать нормальные условия для беременных женщин, для рождения и воспитания детей. Нужно закрыть, наконец, позорную тему детских домов. Все богатые и состоятельные люди нормой для себя должны считать воспитание сирот, а не посещение фитнесс-клубов. И вообще для наших олигархов и миллионеров - детские дома - это не проблема", - сказал священник.

"Разумеется нужно запретить пропаганду разврата и разводов. Я хочу прямо заявить, что государственная политика, поддерживающая пропаганду разврата и насилия как на государственных, так и на частных телеканалах, является фашистской. Центры планирования семьи на самом деле являются центрами планирования вымирания. Уроки по сексуальному воспитанию - это уроки растления. О том, что такое настоящая семья, у нас не знают не только дети, но и большинство взрослых. Если бы государство захотело, оно бы формировало сознание в нужном направлении", - уверен отец Димитрий.

В свою очередь, признав, что дети - "это своего рода капитал, который родители вкладывают в свое будущее", настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко заметил, что это не значит, что государство должно отказываться от заботы о пожилых: "Но что делать тем, у кого детей нет? Ведь с упразднением пенсионной системы многие бездетные люди оказались бы просто без средств к существованию, а это недопустимо", - сказал священник. "Нужно искать более человечные и естественные способы увеличения рождаемости. К тому же для решения демографической проблемы потребуется довольно много времени. Это задача на несколько поколений, и решить ее одним махом невозможно", - считает отец Александр.

По мнению же настоятеля храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумена Сергия (Рыбко) социолог Найшуль не прав: "Для большинства наших пенсионеров пенсия - это единственная помощь в старости, - в отличие от Китая, где пенсионной системы вообще нет", - сказал отец Сергий. "В основе отношений "родители-дети", "дедушки - внуки", должна лежать все-таки не финансовая зависимость, а морально-нравственная система ценностей. В советские времена система семейных ценностей была атрофирована, из детей пытались сделать "Павликов Морозовых". Нужно еще много времени, чтобы нормальная система христианских семейных ценностей наладилась. А воспитывать в этой системе нужно с раннего возраста. Так что государство должно заботиться о своих престарелых гражданах, так что отменять пенсионную систему не следует", - заключил отец игумен.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме