Москва и Киев продлили Большой договор о дружбе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва и Киев продлили Большой договор о дружбе

01.10.2008


Российско-украинские отношения переживают непростые времена, но дружба между нашими странами все равно продолжается …

Россия и Украина продлили Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве. Вчера истёк срок, когда стороны могли заявить о его разрыве, но этого не произошло, передает Утро.Ru. Документ был подписан в 1997 г., срок его действия истекает 1 апреля 2009 года. Договор автоматически продлевается на следующие десять лет, если ни одна из сторон не заявит о своём желании прекратить его действие за шесть месяцев до окончания срока. Однако до последнего момента уверенности, что пролонгация состоится, ни у кого не было. Были опасения, что Президент Украины Виктор Ющенко способен преподнести неприятный сюрприз и попытается повернуть политическую конъюнктуру на Украине в антирусское русло.

Тем не менее, накануне украинское внешнеполитическое ведомство устами своего пресс-секретаря Василия Кирилича заявило, что "Украина никогда не ставила под сомнение вопрос о пролонгации Большого договора", считая его "краеугольным камнем в двусторонних отношениях". МИД России также высказался за пролонгацию документа, и выразил надежду, что "мудрый народ Украины не допустят ухудшения связей с Россией". Совпадение позиций двух стран означает, что через полгода, 1 апреля 2009 года, Большой договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, будет автоматически продлён без текстовых изменений ещё на 10 лет. А ведь всего месяц назад подобное развитие событий казалось почти фантастическим, отмечает Интерфакс.

Призывы к правительству России не продлевать Большой договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной появились в начале этого года. Первым с подобной инициативой выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Со свойственной ему прямотой столичный градоначальник объявил, что, выйдя из договора, Россия сможет поднять вопрос о принадлежности Крыма, который, считает мэр, был и остается исконно российской территорией. Эту позицию Лужкова поддержали депутаты Государственной думы, увязав выход из договора со стремлением Украины в НАТО. Страсти несколько улеглись после того, как на саммите НАТО в Бухаресте Украине было отказано в предоставлении плана действий по членству (ПДЧ), и разгорелись вновь, когда в ходе грузино-осетинского конфликта Виктор Ющенко открыто поддержал Михаила Саакашвили.

Пролонгацию договора также чуть было не омрачили беспрецедентные военные учения украинских вооруженных сил в Крыму, которые задумывались как некий ответ Москве на её действия в Южной Осетии. Такие учения в самый момент принятия решения о продлении Договора о дружбе между двумя нашими государствами могли наложить определенный негативный отпечаток на российско-украинские отношения. Особенно если учесть, что в последнее время украинские власти постоянно выдвигали претензии к Черноморскому флоту России, базирующемуся всё в том же Крыму. Однако, этого, слава Богу, не произошло. Волею судеб военные учения на крымском полигоне "Чауда" оказались крайне неудачными, а все остальные проблемы не сказались на позиции Москвы.

В ходе учений под Феодосией произошли сразу два крупных ЧП, которые только по счастливой случайности не закончились многочисленными человеческими жертвами. Во время стрельб из высокотехнологичных систем ПВО, одна из ракет зенитно-ракетного комплекса БУК-М1 взорвалась, едва стартовав, а чуть позже еще две ракеты, теперь уже из более известного и крайне надежного комплекса С-300, полетели не в ту сторону и самоликвидировались в воздухе. Всё это, очевидно, могли наблюдать российские военные, на которых и были рассчитаны эти учения. Они, по всей видимости, сделали определённые выводы об "угрозах" со стороны вооруженных сил Украины и смогли успокоить Генеральный штаб российских Вооруженных сил.

Однако самое интересное во всей этой ситуации состоит в том, что это уже далеко не первый случай, когда словно само Провидение смягчает наши отношения и не даёт окончательно рассориться двум братским православным народам. Похожий случай произошел совсем недавно - во время празднования Дня независимости Украины. Тогда украинский президент Виктор Ющенко настоял на том, чтобы в Киеве прошёл военный парад. На фоне конфликта в Южной Осетии, он должен был показать Москве всю мощь украинских военных. И надо сказать, это, отчасти, удалось, - напряжение между Россией и Украиной стало расти. Разрядка в ситуации наступила довольно быстро - спустя всего несколько дней после киевского парада в Харьковской области загорелись огромные склады украинских боеприпасов. Этот пожар оказался тогда, как нельзя кстати, и подействовал отрезвляюще на любящих побряцать оружием.

Так, что как говорит народная мудрость: "нет худа без добра", или: "Бог и зло обращает на добро". При этом, правда, не стоит забывать, что за всякое зло кому-то все равно придётся ответить, а Бог хоть и "долго ждет, но больно бьет".
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме