Католический прозелитизм в Греции наступает 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католический прозелитизм в Греции наступает

01.10.2008


Генсек конференции католических епископов требует официального признания Римской церкви в православной стране …

Греческие монахи протестуют против сближения с Католической церковью (фото АР)Генеральный секретарь конференции католических епископов Греции потребовал официального признания Католической церкви в этой православной стране, передает ИА "Благовест-инфо". "Отказываясь в течение десятилетий от признания Католической церкви, власти руководствуются не законом, а оппортунистическими соображениями, поскольку каждое решение может иметь определенную "политическую стоимость", - заявил Николаос Принтесис, архиепископ Наксоса, Андроса, Тиноса и Миконоса.

В интервью греческой газете "Элефтеротипия" Принтесис отметил, что контакты со многими политическими лидерами в стране, в том числе с министрами, характеризуются "если не недоверием, то по крайней мере однобокостью, причина которой в том, что политики практически ничего не знают о Католической церкви". 67-летний архиепископ утверждает, что Католическая церковь "признана де-факто" в Греции, но отсутствие налаженных связей с государственными структурами не раз мешало ей открывать новые храмы и получать необходимую государственную помощь на содержание исторических церковных зданий. Архиепископ Принтесис также жалуется на то, что католическое духовенство по-прежнему сталкивается с проблемами в обеспечении медицинскими услугами, газом и электричеством.

Генеральный секретарь епископской конференции Греции заметил, что католики не имеют официальных отношений с Элладской Православной Церковью, к которой принадлежит 97% от 10.4-миллионного населения страны и которая обладает, по сути дела, "правом вето" на признание светскими властями тех или иных религиозных меньшинств.

Напомним, что Конституция Греции провозглашает Православие "господствующей религией" и требует от государственных чиновников приносить присягу перед православным священником. Следуя призывам к пересмотру конституционного статуса Церкви, в мае 2006 года греческий парламент проголосовал за лишение Элладской Православной Церкви, духовенство которой получает государственное жалованье, традиционного права на одобрение или неодобрение решений о строительстве неправославных культовых зданий.

Католическая церковь имеет на территории Греции четыре епархии. Ее паства составляет 50 тыс. этнических греков и около 150 тыс. иностранцев. В свое время, в начале апреля 2003 года, член Папского совета по содействию единству христиан священник Джоан Бонни в интервью агентству "Zenit" признался, что Католическая церковь в Греции образована "преимущественно католиками-выходцами из других континентов. Раньше это были в большинстве своем французы, англичане и итальянцы, сейчас это в основном азиаты и африканцы. Большая часть этих католиков - рабочие и беженцы". Очевидно, что пока Католической церкви не удалось окатоличить греков. Тем не менее, судя по недавнему заявлению католического архиепископа Николаоса Принтесиса католики не собираются прекращать прозелитскую деятельность в этой православной стране.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме