Иерей Владимир Вигилянский: "Никакого документа о расстреле не было" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Владимир Вигилянский: "Никакого документа о расстреле не было"

Екатеринбургские останки / 01.10.2008


Руководитель пресс-службы МП считает, что реабилитация Царской Семьи не сняла противоречия в правовом аспекте этого вопроса …

Протоиерей Владимир Вигилянский"Конечно, Церковь радует восстановление справедливости в отношении любых людей, тем более Царской Семьи, которая канонизирована Церковью", - заявил в интервью РИА Новости руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя решение президиума Верховного суда Российской Федерации о реабилитации последнего российского Императора Николая II и членов его семьи.

Вместе с тем, он отметил, что для Русской Православной Церкви этот вопрос "не является принципиальным". "Церковь давно признала расстрел Царской Семьи беззаконным актом и канонизировала Царскую Семью", - напомнил отец Владимир Вигилянский.

"Сейчас, когда происходит реабилитация, не сняты противоречия в правовом аспекте этого вопроса", - полагает священник. Противоречия, по его словам, заключаются в том, что, с одной стороны, представители государства признали акт расстрела Царской Семьи как преступление даже в соответствие с законами того времени, а с другой стороны, они занимаются реабилитацией тех, в отношении кого совершено это беззаконие. "Мы же не можем реабилитировать людей, которых убили хулиганы в подворотне. А судебная система занимается реабилитацией", - отмечает руководитель пресс-службы Московской Патриархии.

Протоиерей Всеволод Чаплин Он напомнил, что расстрел святых Царственных Страстотерпцев квалифицировали как преступление и беззаконие и бывший Президент России Борис Ельцин, и многие другие представители Российского государства. "Ныне даются комментарии, что Царская Семья реабилитируется потому, что Временное правительство арестовало Царскую Семью. А разве по Временному правительству у нас есть какие-то обязательства?", - недоумевает отец Владимир. "Получается, что государство, которое давно признало этот расстрел преступлением, берет на себя право быть правопреемником решения о расстреле, тогда как никакого правового акта, никакого документа о расстреле не было", - заключил иерей Владимир Вигилянский.

В свою очередь, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "Церковь уже во всей полноте выразила свое отношение к Императору Николаю Александровичу и его Семье, прославив их как святых Царственных Страстотерпцев. Не может не вызывать удовлетворение то, что и государство в лице высшего российского суда ясно назвало расправу над Царской Семьей необоснованной, то есть сказало, что члены Царской Семьи не были преступниками". По его словам, двусмысленность, сохранявшаяся в этом отношении, "лежала грузом на совести нашего народа".

"К тому же, до сих пор находятся люди, которые кощунственно считают, что убийство Царя и его супруги было якобы справедливо", - заметил отец Всеволод, пожелав, чтобы "и дальше наше общество шло по пути осознания глубокой неправедности злодейства, совершенного по приказу безбожных правителей в годы смуты".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме