Иерей Алексий Мороз: "Лечение наркоманов немыслимо без духовной основы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: "Лечение наркоманов немыслимо без духовной основы"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 01.10.2008


Петербургский священник подчеркнул, что принудительное лечение наркозависимых будет успешным только при обращении к вере …

Отец Алексий Мороз "Я считаю, что, конечно же, лучше отправлять наркозависимых по решению суда на принудительное лечение, нежели давать им обычный тюремный срок. Если для этого, например, будут созданы специальные лечебные учреждения и профилактории типа ЛТП, и если создавать их на четко выраженной духовной основе, прививать страждущим веру, духовные приоритеты, объяснить смысл жизни, дать им правильную духовную направленность, то тогда все это, вместе взятое, поможет людям исцеляться", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя возможность введения в России специальных судов для наркозависимых.

Как сообщает "Российская газета", в России могут появиться специальные суды для наркоманов. По словам главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, сейчас это предложение активно обсуждается. Суть проекта в том, что люди в специальных мантиях будут отправлять наркозависимых не в тюрьму, а на лечение. Если случай запущенный - он попадет в закрытую клинику с охраной и строгим режимом лечения. Если человек не сел на иглу, а, как говорится, только балуется, - возможны другие варианты. Подобные суды появились в США около двадцати лет назад и, по мнению экспертов, хорошо себя зарекомендовали. В отличие от обычного судьи человек в мантии не расстается с подсудимым после приговора, а берет его под плотную опеку. Наркоману прописывают реабилитационную программу, включающую не только лечение, но, возможно, обучение, трудоустройство, психологические курсы и так далее.

Реабилитационная программа предусматривает частые контрольные контакты и проверки на наличие наркотиков в организме. А самого наркомана вызывают на слушания о прохождении реабилитации перед судьей наркосуда и его сотрудниками. На любые срывы в программе реакция следует незамедлительно. Направить в наркосуд могут мелкого преступника, который ворует ради дозы.

Изначально разработчики реабилитационных программ стоят на таких позициях, что злоупотребление наркотиками - серьезное заболевание, и даже в процессе успешной реабилитации наркоманов неизбежны рецидивы. Деятельность наркосудов и сами программы построены на следующих принципах - немедленное и открытое вмешательство, скоординированный и всесторонний надзор, длительное лечение и последующая реабилитация. За нарушения программы следует наказание, за хорошее поведение - поощрение. Для успеха реабилитации правонарушители-наркоманы должны отвечать за свое поведение. В целом же в наркоконтроле считают, что надо менять отношение правоохранителей к наркоманам - не наказывать, а лечить. В тюрьму, причем на большой срок, должны попадать только организаторы преступного бизнеса, так называемые наркобароны.

Наркотикам - НЕТ! "Мы выступаем за снижение карательной политики в отношении наркозависимых людей и применения к ним методов медицинского лечения, - сказал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. - Мы и наша медицина готовы предоставить возможности для снятия наркозависимости, вылечить человека. Зависимые от героина с большим трудом поддаются лечению и для этого потребуется много времени. Надо заставить их лечиться. Это так называемый метод альтернативной ответственности". По его данным, летом в России под статью за преступления, так или иначе связанные с зельем, попали более 28 тысяч человек. Основная масса осужденных - это зависимые люди в возрасте до 25 лет, которые были вынуждены продавать наркотики, зарабатывая себе на дозу. Кроме того, предлагается ввести в Уголовный кодекс дополнительную квалификацию за сбыт наркотиков в учебных заведениях и местах проведения спортивных мероприятий, а контрабанду наркотиков сделать отдельной статьей.

Как отметил иерей Алексий Мороз, если наркоман попадает в тюрьму, то там его бьют, "опускают" и т. д. "Также в тюрьмах можно достать и наркотики. Тюрьма наркоманов никак не исправляет. И, выйдя оттуда, с зоны, они в тот же день снова становятся наркоманами. У меня в жизненной практике есть множество таких примеров. Тюрьма наркозависимых не исправляет, потому что у людей не происходит духовного преображения, не происходит смены целевых установок - и, значит, бес не отходит от них. Как человек был наркоманом, так он им и остается. Так что лечение наркоманов немыслимо без духовной основы", - отметил священник.

"А вот если создать специальное лечебные трудовые учреждения, куда не просто сажают, а где они трудятся, а также одновременно получают духовное воздействие, когда осуществляется попытка преобразовать страждущего человека в духовном плане, все это в целом может оказаться эффективным средством для исцеления наркозависимых людей", - подытожил иерей Алексий Мороз.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме