Госдума поддержала запрет на продажу алкоголя около школ и больниц 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума поддержала запрет на продажу алкоголя около школ и больниц

01.10.2008

Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", подготовленные Сахалинской областной думой, сообщает РИА Новости. Законопроектом предусматривается введение запрета розничной продажи алкогольной продукции на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медицинским организациям, к организациям культуры, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, сообщил докладчик, член комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.
Он уточнил, что комитет поддержал концепцию законопроекта "в целях повышения эффективности действующего ограничительного режима в отношении розничной продажи алкогольной продукции, который направлен на защиту наиболее уязвимых для пагубного воздействия алкоголя категорий населения". Депутат отметил, что в случае нарушения закона торговое предприятие может быть лишено лицензии. Звагельский уточнил, что первоначальная редакция законопроекта не предусматривала какого-либо порядка определения "прилегающих территорий", в связи с чем реализация предлагаемой меры на практике оказывалась проблематичной. Теперь же устанавливается, что "прилегающие территории" будут обозначаться органами местного самоуправления в порядке, определенном субъектами РФ, подчеркнул депутат. Как сообщил глава комитета по экономполитике Евгений Федоров, при доработке законопроекта будут рассмотрены дополнительные механизмы определения прилегающих территорий, в том числе предложение о фиксированном расстоянии прилегающих территорий аналогично табачному закону. К примеру, установить для розничной продажи алкоголя расстояние не менее 100 метров от указанных организаций.
"Запрет продавать алкогольные напитки в детских, медицинских и образовательных учреждениях не может являться достаточно результативным, если буквально за порогом таких учреждений данный запрет не действует", - считает еще один депутат комитета Олег Валенчук.
"Если мы хотим привить нашим гражданам настоящую культуру здорового образа жизни, а также оградить молодое поколение от вредного пристрастия к алкоголю, мы должны создать вокруг социально значимых объектов целые зоны, свободные от продажи алкогольных напитков", - отметил он.
Как сообщила журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, официальная цифра продаж алкоголя в 2007 году составила 18,1 литра на человека, а неофициальная - почти в два раза больше.
По данным медицинской статистики, 4% населения России страдает тяжелым болезненным пьянством. Доля населения, регулярно прикладывающегося к бутылке, составляет 76%. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) подсчитано: от злоупотребления алкоголем ежегодно в мире умирают 2 миллиона человек. Поскольку в последнее время количество пьющего населения увеличивается именно за счет молодежи, то необходимо ликвидировать спиртные ларьки возле детских, образовательных, медицинских учреждений, возле организаций культуры и спортивных сооружений", - считает парламентарий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме