Альтернативы российско-европейскому сотрудничеству нет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Альтернативы российско-европейскому сотрудничеству нет

01.10.2008


Разговоры о сокращении энергозависимости Европы от России, скорее всего, так и останутся разговорами …

Альтернативы российско-европейскому сотрудничеству в энергетической сфере нет, и Европе ничего не остаётся как только укреплять свои связи с Россией как главным поставщиков энергоресурсов. Такое мнение высказал исполнительный директор итальянской энергетической компании Edison SpA Умберто Квадрино в интервью ведущей итальянской газете "La Repubblica". На фоне беспокойства некоторых европейских политиков по поводу энергозависимости стран Евросоюза от России и ряда заявлений о необходимости разнообразить список поставщиков газа и нефти в Европу, выступление Квадрино прозвучало определённым диссонансом. Тем не менее, итальянский политик, скорее всего, прав. Европе вряд ли удастся серьёзно снизить свою зависимость от российского газа, а разговоры о сокращении поставок энергоресурсов из России так и останутся разговорами.

После истощения запасов газа в Северном море внутриевропейские поставки газа сократятся на 100 млн кубометров, при этом спрос уже в ближайшее время вырастет примерно на 100 млрд кубометров, отмечает в своем интервью Умберто Квадрино. Таким образом, к 2020 году Европа будет вынуждена удвоить объёмы импорта газа, чтобы обогревать жилье и обеспечить топливом свои электростанции. А это просто невозможно без России. При этом Италия, которая активно включилась в строительство новых газопроводов, может стать основным узлом транспортировки газа в Европе. Не случайно именно премьер-министр Италии Сильвио Берлускони во время обсуждения на заседании Европейского союза по кавказскому кризису занял вполне взвешенную и конструктивную позицию по отношению к России и не допустил, чтобы в тексте европейской резолюции упоминалось о непропорциональном применении силы со стороны Москвы.

Тем не менее, после войны в Южной Осетии в Европе всерьёз задумались как снизить зависимость стран ЕС от России. Об этом заговорили даже в Германии - вроде как стратегическом партнёре России в энергетической сфере. А премьер-министр Великобритании Гордон Браун вообще заявил, что Европа напрямую зависит от "менее стабильных или ненадёжных партнёров". Браун призвал к активизации усилий по разнообразию источников поступления энергоносителей в Европу и к освоению альтернативных источников энергии. Однако очень сомнительно, что осуществить эти планы удастся. У Европы в этом случае есть три пути: увеличить импорт российского и среднеазиатского газа, сосредоточиться на транспортировке африканского сырья или развивать норвежское направление и арктический шельф. Самое простое и недорогое - первое, что же касается остального, то это крайне дорогостоящие проекты и они возможны только в отдалённой перспективе.

В тоже время "Газпром" до 2011-2012 года собирается активно наращивать объёмы экспорта природного газа в Европу, а это значит, европейское сотрудничество продолжится. По прогнозам специалистов, к 2012 году потребление газа в Европе может вырасти до 699 млрд кубометров, что на 21% больше по сравнению с 2006 годом. При этом экспорт Газпрома по долгосрочным контрактам будет расти пропорционально увеличению потребления газа в Европе. То есть уже к 2012 году экспорт российского газа также вырастет на 21% - до 195 млрд кубометров, отмечает газета ВЗГЛЯД. В результате доля Газпрома в европейском потреблении сохранится на уровне 28%. Рост экспорта российского природного газа до 2011-2012 года будет обусловлен увеличением европейского потребления и более благоприятной конъюнктурой цен на европейском газовом рынке по сравнению с российским внутренним рынком, отмечают специалисты.

Тем не менее, не стоит обольщаться. Мир, как известно, очень изменчив, и то, что сегодня считается большим достижением, завтра может оказаться ничего не стоящим предприятием. Борьба за европейский энергетический рынок идёт уже давно, и Россия неоднократно обжигалась на поставках своих энергоресурсов заграницу. Строительство новых газо- и нефтепроводов в Европу сегодня как никогда важно для нашей страны. Новые возможности экономического сотрудничества с Евросоюзом ещё крепче свяжут Россию с Европой, а это в свою очередь придаст Москве больший вес на международной арене. Вместе с тем, прямая зависимость современной российской экономики от уровня нефтяных цен на мировых биржах делает нашу страну крайне уязвимой. Отечественная история уже знает, чем может окончиться неоправданное благодушие и самоуверенность, основанная исключительно на поставках отечественного сырья за границу.

В 60-е годы, ознаменовавшиеся строительством глобального советского нефтепровода "Дружба", цены на нефть резко упали и практически обесценили значение этого огромного проекта. Тогда СССР смог это пережить. Однако в наших условиях, когда благосостояние страны зиждется в основном на сверхприбылях от экспорта нефти и газа, подобное развитие событий может привести к полному коллапсу отечественной экономики. В этой связи заявление Умберто Квадрино, конечно, настраивает на оптимистичный лад, но оно не должно расслаблять. В конце XX - начале XXI века Провидение дало России время, чтобы она после огромных потрясений смогла придти в себя. Но если мы не сможем использовать его, чтобы построить свое наукоёмкое и высокотехнологичное производство, нашу страну вновь ждут тяжёлые времена. Таланты, которые дал Бог, как известно, надо развивать и преумножать, а не закапывать их в землю. Иначе можно потерять всё.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме