"700 миллиардов долларов не улучшат состояние американской экономики" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"700 миллиардов долларов не улучшат состояние американской экономики"

Мировой экономический кризис / 01.10.2008


Петербургский экономист Сергей Дятлов подчеркнул, что финансовая система США вступила в полосу системного кризиса …

Сергей Алексеевич Дятлов"Я уже не раз говорил, что мировая экономика сейчас переживает глобальный финансовый кризис. Я бы назвал это кризисом либеральной модели, либерально-кредитной модели, которая была создана в США и которая кормила Америку долгие годы. На самом деле, то, что мы сейчас наблюдаем, - это, по сути, банкротство этой модели, потому что она предполагала рыночную либерализацию, свободную стихию рынка, который якобы обладает саморегулирующими некими механизмами. Сейчас мы видим, что этого всего нет, и, более того, сейчас в самой Америке государство напрямую вмешивается в экономику, скупает крупнейшие системообразующие компании, банки и т. д. Американцы планируют финансовое вливание, которое составляет 700 миллиардов долларов, оно представляет собой огромную финансовую нагрузку на бюджет США. Ведь деньги эти нужно откуда-то взять, но об этом никто не задумывается - откуда можно взять 700 миллиардов?", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, координатор общественного объединения "Союз православных ученых России", профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Сергей Дятлов, комментируя решение палаты представителей Конгресса США отклонить законопроект о стабилизации финансовых рынков.

По словам С.Дятлова, "экономика США построена по принципу финансовой пирамиды и имеет очень большую кредитную накачку, за счет которой она и жила. Кто оплачивал рост потребления США в последние десятилетия? Ее оплачивало, прежде всего, население и также страны, которые покупали долговые обязательства казначейства США. В частности, наибольшие кредиторы американцев - это Китай, Япония и Россия. Экономика США дефицитна, США расходуют больше, чем собирают налоги, и, собственно, для такой огромной экономики 700 миллиардов - это сумма, которая ничего не изменит. 700 миллиардов долларов не улучшат состояние американской экономики. По нашим расчетам, для того чтобы привести эту экономику в порядок, требуется, как минимум, около 3-х-4-х триллионов долларов. Это минимум в 5 раз больше, чем сейчас предлагается правительством. Но откуда взять эти деньги? Одно дело, если страны прокредитуют экономику США, купят долговые обязательства министерства финансов, и на эти деньги, привлеченные из Китая, Японии, России и других стран, Америка действительно сможет выкарабкаться из кризиса. Другой вариант - просто включить станок, напечатать эти деньги и вбросить в экономику; это, естественно, приведет к росту инфляции, к обесценению доллара, в соответствии с законами денежного обращения, которые никто не может отменить субъективно, так как они действуют объективно", - отметил экономист.

"Естественно, это ударит по уровню жизни американцев, поэтому сейчас ко всему происходящему очень негативное отношение простых американцев. Они считают, и справедливо, что эти 700 миллиардов лягут дополнительным бременем на плечи простых налогоплательщиков, и часть конгрессменов из палаты представителей, выступающие против выделения этих денег, выражают интересы своих избирателей, поскольку они морально обязаны соблюдать интересы граждан-налогоплательщиков США", - подчеркнул ученый.

"С одной стороны, отказ от намерения выделить 700 млрд долларов - очень негативный шаг для американской экономики и всей мировой финансовой системы, что и отразилось на падении фондового рынка США и других стран. С другой стороны, американцы не хотят платить и расплачиваться за ту модель, которую Уолл Стрит (финансовый центр США), расплодил по всему миру. И, собственно, сами американские банкиры виноваты, прежде всего, в таком состоянии экономики США. Здесь мы четко должны осознать, что деньги с воздуха не берутся, а печатаются, и если американцы напечатают эти деньги, то это приведет к инфляции", - продолжил С.Дятлов.

Доллары США"Сейчас кредит доверия к американским институтам во всем мире подорван. В Европе стали критически высказываться по отношению к политике нынешней администрации и финансовых органов США. Китай достаточно серьезно стал задумываться о том, нужно ли наращивать в своих кредитах долларовую составляющую. Американцы сейчас судорожно пытаются найти кредиторов, которые могли бы эти проблемы взвалить на свои плечи. Таким кредитором была, в частности, Россия, которая вкладывала в обанкротившиеся ипотечные компании, в долговые обязательства Минфина США свои золотовалютные резервы. Иными словами, американцы решали свои проблемы за счет наших денег, которые мы выручали за проданные ресурсы", - подчеркнул эксперт.

"В российской экономике ситуация гораздо лучше, несмотря на то, что тенденция к падению очень серьезная. Однако, дело в том, что российская экономика изначально базируется на добыче реальных ресурсов: нефти, газа, металла, леса, вооружений. Это реальные ресурсы. И как раз именно реальные ресурсы России: полезные ископаемые, нефть, газ и т. д., - являются той реальной подушкой, которая держит нашу экономику. Поэтому у нас ситуация гораздо более глубокая, серьезная - с точки зрения способности выйти из этого кризиса. И я много раз повторял и повторю: надо менять обанкротившуюся, либерально-кредитную долговую модель экономики, которая у нас во многом списана с американской модели. Надо понимать, что реальную основу стоимости денег, богатства составляет производство: новые рабочие места, инновации, прямые инвестиции, которые приводят к экономическому росту", - подчеркнул экономист.

"Нашу промышленность, конечно, надо защищать. Иначе наши предприятия скупят по дешевке западные структуры, и мы будем иметь иностранных собственников над нашими предприятиями. Как когда-то один римский сенатор много раз повторял фразу "Карфаген должен быть разрушен", так и я говорю: надо менять обанкротившуюся либеральную модель. Эта кредитная наркотизация - как американской экономики, так и всех других экономик, собственно сейчас уже привела к ломке всего устаревшего финансового механизма. И мы видим системный, глубокий кризис, который должен привести к реформе и слому всей мировой финансовой системы", - подытожил Сергей Дятлов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме