В крупнейшем центре оборонной промышленности России построен Свято-Владимирский храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В крупнейшем центре оборонной промышленности России построен Свято-Владимирский храм

30.09.2008

В крупнейшем центре оборонной промышленности России - городе Северодвинске (Архангельская область) - завершилось строительство храма во имя Владимирской иконы Божьей Матери, сообщает ИА "Православие на Северной земле".
Одна из главных особенностей церкви - уникальный мраморный иконостас, единственный в своем роде во всей Архангельской епархии. Храм назван в честь старинной Владимирской иконы Божьей Матери, которую жители Северодвинска чудом уберегли от осквернения в безбожное советское время.
В 2001 г. пережившая эпоху гонений икона была передана священнику Владимиру Воронцову, который служил в селе Вознесенье Приморского района Архангельской области. Отец Владимир попросил у епископа Архангельского и Холмогорского Тихона благословение на строительство в Северодвинске нового Свято-Владимирского храма.
Ровно 7 лет назад, 26 сентября 2001 г., при участии мэра города Александра Беляева и Владыки Тихона было выбрано место под сооружение церкви. Также был утвержден план, согласно которому предполагалось последовательно построить небольшой деревянный храм для совершения богослужений, каменный храм во имя Владимирской иконы Божьей Матери и здание воскресной школы. В октябре 2001 г был образован приход Свято-Владимирского храма, сразу же начались и проектно-строительные работы.
В 2004 г. была освящена деревянная церковь в честь архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора - новомучеников Соловецких. Тогда же началось и возведение каменного храма. Главным ктитором возрождающейся церкви выступил депутат Архангельского Облсобрания от Северодвинска Александр Дятлов. По его словам, строительство храма существенно повлияет на духовной и нравственной атмосферы города корабелов.
"Северодвинск - оплот оборонной промышленности страны, именно здесь созидается военный щит России. Но без Божьего помощи, такие великие дела не совершаются. Горожане, работники завода смогут иметь возможность молиться у почитаемого образа Владимирской иконы Божьей Матери. Надеюсь, что построенный храм станет духовным охранителем Северодвинска и северных рубежей нашей Родины", - отметил А.Дятлов.
Планируется, что освящение нового храма в честь Владимирской иконы Божьей Матери состоится в ноябре этого года.
Владимирская икона Божьей Матери находилась первоначально в храме села Меландово Емецкого уезда Архангельской епархии. Сельская церковь в честь Святой Троицы была построена там еще в 16 веке. Значительно позже в Меландово построили величественный каменный Троицкий храм. А маленький деревянный отремонтировали и освятили в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Это событие, по архивным документам, произошло в 1848 - 1849 годах. Известно, что к тому времени икона уже была написана.
В годы безбожной власти особенно тяжело пришлось именно северным храмам. Их печальную судьбу разделила и Владимирская церковь. Она была закрыта, разграблена и осквернена. Однако, несмотря на опасности, верные прихожане спасли и сохранили многие иконы. Благочестивая семья Валентины Макаровны Яковлевой (в девичестве Макареевой) бережно сохранила храмовый образ. Позже икона хранилась в доме дочери В.М.Яковлевой Веры Анатольевны Мининой, жительницы Северодвинска. В 2001 году В.А.Минина передала икону священнику Владимиру Воронцову.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме