Совет Европы направит специальную комиссию на Украину для пересмотра национальной языковой политики в сфере образования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет Европы направит специальную комиссию на Украину для пересмотра национальной языковой политики в сфере образования

30.09.2008

В июле этого года народный депутат Украины, председатель Всеукраинского совета российских соотечественников Вадим Колесниченко вместе с представителями венгерской и румынской национальных общин обратились к генеральному секретарю Совета Европы Тери Дэвису с открытым письмом по поводу принятия правительством Украины проекта "Концепции государственной языковой политики", сообщает пресс-служба народного депутата Украины Вадима Колесниченко.
В своем обращении и анализе Концепции народный депутат Украины и лидеры общин указывали, что "Концепция государственной языковой политики" построена на фашистских принципах единой титульной нации, единого украинского языка и направлена на уничтожение остальных 18 языков, активно используемых на Украине, и, прежде всего, русского. Все задачи Концепции направлены на экспансию украинского языка, а, учитывая отсутствие гарантий и механизмов защиты региональных языков, или языков меньшинств, такая экспансия будет происходить, прежде всего, за счет уничтожения региональных языков или языковменьшинств. При этом происходит массовое нарушение украинского и международного законодательства в сфере защити прав человека и права человека на использование родного языка.
Несколько дней назад в адрес народного депутата пришел ответ от генерального секретаря Совета Европы Тери Дэвиса, из которого видно, что европейские институции всерьез обеспокоились проблемой языковой политики на Украине. Тери Дэвис информирует о том, что его письмо народного депутата принято во внимание и направлено в Комитет экспертов Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств и Европейскую Комиссию против расизма и нетолерантности для дополнения информации собранной по этому вопросу раньше. Кстати с делегациями Комитета экспертов Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств и Европейской Комиссии против расизма и нетолерантности Вадим Колесниченко встречался весной-летом этого года на Украине.
Кроме этого, учитывая серьезность вопроса, Тери Дэвис направил открытое письмо депутата и представителей национальных меньшинств на рассмотрение в Отдел языковой политики Совета Европы, который собирается "помочь" украинским властям пересмотреть языковую политику в сфере образования. Для этого, после подготовительного визита европейцев на Украину и изучения ситуации, в этом году будет создана специальная команда Европейских экспертов.
Также в конце этого года ожидается и опубликование выводов Комитета экспертов Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств по первому докладу Украины о исполнении Хартии и Общественному отчету по Хартии, который был подготовлен и подан в Комитет правозащитными организациями и народным депутатом Вадимом Колесниченко в мае 2007 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме