Сергей Шамба: США самих можно включить в список "стран-изгоев" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Шамба: США самих можно включить в список "стран-изгоев"

Абхазия / 30.09.2008


Глава абхазского МИД подчеркнул недопустимость вмешательства американцев в дела Грузии, Абхазии и Южной Осетии …

Сергей Шамба "События в регионе уже получили всеобщую оценку, и здесь я, наверное, ничего нового не скажу. Очевидные для всех факты. Произошли серьезные изменения в картине международных отношений, в картине мирового распределения сил", - заявил в интервью ИА Regnum министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя геополитические последствия войны в Южной Осетии.

По словам С.Шамбы, "потрясения, связанные с переустройством мировой системы, наблюдаются в течение длительного периода времени - начиная с 1990-х годов". "Картина не вырисована четко и сегодня. Предлагались различные варианты и возможности, был период, когда, казалось, устоялась однополярная система, однако произошедшие на Кавказе события окончательно продемонстрировали, что эта модель была далека от окончательной фиксации. Россия заявила о себе как о серьезном центре силы, с которым необходимо считаться. Все эти годы предпринимались попытки игнорировать Россию, вытеснить ее из ряда главных игроков на международной арене. Данные попытки привели к тому, что ситуация в отдельных регионах и, в частности, граничащих с Россией, начала обостряться. (…) В этой ситуации мы считаем, что ошибка Грузии была в том, что она играла не в свою игру, пытаясь реализовать, хотя, как ей казалось, завуалированно, не свои собственные интересы. На самом деле, предпринималась попытка вытеснить из региона ближайшего соседа, партнера, который в течение столетий здесь доминировал и, развивая взаимоотношения с которым, можно было благоприятно и благополучно решать проблемы, связанные с безопасностью и экономическим развитием всего региона. Вместо этого Грузию начали использовать с тем, чтобы вытеснить Россию, а вместо нее затащить в регион совершенно нетрадиционного игрока - США", - отметил министр иностранных дел Абхазии.

"Нам остается ждать переосмысления и появления осмысленного партнера, который будет исходить из собственных интересов, реалистично оценивать ситуацию, думать о стабильности в регионе, а не о реванше. В перспективе диалог может быть возобновлен, потому что мы соседи, потому что живем в сложном регионе, где надо договариваться, а не бряцать оружием. Мы всегда отстаиваем свои интересы, а не чужие. И мы не сегодня начали борьбу за независимость, борьбу вели еще наши предки, и в этой борьбе столкнулись с агрессивным грузинским режимом, который не способен разговаривать на равных, который на протяжении всей истории исходил из позиции силы, а не дипломатии и компромисса. Менялись лишь формы силового давления, но такая политика оставалась", - продолжил глава МИД Абхазии.

Рассматривая перспективу вступления Грузии в НАТО и дислокацию в регионе американских баз, С.Шамба заявил, что не исключает такого поворота событий, хотя "это было бы полным абсурдом, это противоречило бы самим принципам этой организации". "Но, как говорится, ничего исключать нельзя. Ну, если в Грузии будут стоять войска НАТО, то и здесь по реке Ингур пройдет граница. Мы подписали договор с Россией о взаимной помощи, в том числе и в военной сфере, сейчас готовится Договор о военном сотрудничестве, в котором будет заложена возможность дислокации на нашей территории российских военных баз. Нас очень интересует российское военное присутствие здесь, поскольку мы фактически впервые в своей истории получаем надежные гарантии безопасности. Присутствие российских войск дает нашему обществу надежду на то, что, наконец, войны больше не будет в нашей истории. И вслед за этим открываются совершенно новые возможности для экономического развития и процветания. Стало очевидным, что Россия будет гарантировать безопасность Абхазии, интерес бизнеса не только российского, но и зарубежного резко возрос. В ближайшее время мы уверены, что поток инвестиций резко возрастет. Это главные задачи, которые стоят перед любым руководством - обеспечить гарантии безопасности и экономическое процветание", - подчеркнул С.Шамба.

Касаясь вопроса, связанного с активизацией Турции на Кавказе, С.Шамба выразил уверенность, что Турция когда-нибудь признает Абхазию. "Вопрос лишь во времени. Признание нашей независимости Россией дает нам возможность решать наши главные задачи - безопасность и экономическое развитие. Все остальное можем делать спокойно, не торопясь, продолжая дипломатическую работу", - отметил министр.

США и Грузия"Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы соседи по региону признали нас. Турция в течение длительного периода времени не реализовывала собственную политику в этом регионе. Она играла в общей натовской команде. И то, что происходит сегодня, дает надежду на то, что Турция будет более самостоятельной. Очевидно, и там есть определенное разочарование действиями НАТО, поэтому Анкара, как представляется, намерена развивать самостоятельный диалог с Россией. Мы считаем это положительным фактором, поскольку это главные действующие лица в Черноморском регионе. И внезапное появление в черноморских водах кораблей ВМС США, я думаю, получило неоднозначную оценку в Турции. Поэтому мы видим, что страны региона начинают искать пути взаимодействия, нацеленного на обеспечение безопасности в этом регионе. Активное внедрение внешних сил со своими правилами и интересами, прямо скажем, данной цели не очень-то и способствует. Надеемся, что и наш новый сосед - Европейский Союз, также начнет играть позитивную роль. Повторяюсь, в черноморском бассейне главные действующие лица - это Россия и Турция. Стабильность в регионе, в большей степени, зависит от них", - подчеркнул С.Шамба.

Отвечая на вопрос, поступают ли сигналы от стран, не входящих в пророссийский блок, о готовности обсуждать вопрос признания независимости Абхазии, С.Шамба подчеркнул, что такое обсуждение идет. "Когда признавали Косово, то команда была дана сверху. А здесь такого нет, каждый самостоятельно принимает решение. Можно спокойно согласовывать с национальными парламентами. Подождем-посмотрим. Мы знаем, что этот вопрос обсуждается во многих странах. Понимаете, опять-таки по подсказке Вашингтона навешаны ярлыки. На кого-то повесили ярлык "изгоя", на кого еще что-нибудь. (...) Мы, конечно же, не должны исходить из этих подходов. А если исходить, то, как показывают опросы, сегодня в трех странах мира позитивно относятся к США - в Нигерии, Танзании и еще где-то. (...) И их роль в международных процессах также оценивается негативно. С тем же успехом США можно включить в список "стран-изгоев". Вместе с тем, нас уже официально признала Никарагуа - одна из стран Центральной Америки, которую нельзя назвать авторитарной. Это демократическое государство, пользующееся авторитетом. Будут и другие страны", - выразил уверенность глава МИД Абхазии Сергей Шамба.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме