Протоиерей Всеволод Чаплин: "Необходимо возвращать деньгам связь с реальной экономикой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Необходимо возвращать деньгам связь с реальной экономикой"

Мировой экономический кризис / 30.09.2008


Зампред ОВЦС призвал добиваться прозрачности мировых финансовых структур …

прт. В. Чаплин "Необходимо возвращать деньгам связь с реальной экономикой, реальными товарами и услугами, реальными затратами труда, в том числе интеллектуального. В противном случае вся мировая финансовая система рано или поздно превратится в один большой "МММ", - заявил в интервью порталу Интерфакс-Религия во вторник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя последствия американского финансового кризиса.

Он не усматривает ничего удивительного в кризисных процессах, происходящих сейчас в финансовом секторе мировой экономики. По словам отца Всеволода, "когда деньги производят деньги, когда прибыль отрывается от работы, а финансовые операции - от товаров и услуг, здание экономики, построенное таким образом, рухнет".

При этом, подчеркнул священник, обрушение в данном случае неизбежно, "что бы ни говорили апологеты финансового рынка, эксперты, оплаченные крупными компаниями, и все те, кто лет десять назад с победной улыбкой и с издевочкой говорил, что реальная экономика становится одной из мелких функций экономики виртуальной".

Отец Всеволод напомнил, что многие религиозные традиции, в том числе христианская и исламская, "не зря осуждали и осуждают ростовщичество". Хотя, по словам священника, ни банкира, ни биржевого брокера, ни специалиста по ценным бумагам нельзя априори считать "бездельниками или любителями легкой наживы", однако "сама по себе система, в которой деньги производят деньги, содержит глубокий внутренний порок, в конце концов приводящий к коллапсу все, что на этой системе основано".

"Деньги, долговые расписки, акции и даже драгметаллы - все это лишь символы затраченного труда и его плодов. Символы, которые сами по себе ничего не значат, если их оторвать от тех материальных ценностей, которые они символизируют. И если такой отрыв происходит, не стоит удивляться тому, что рано или поздно символы превратятся в пустые бумажки", - заявил представитель Русской Церкви.

Отец Всеволод отметил, что сегодня многие предрекают еще более серьезный экономический кризис, независимые эксперты "не первый год говорят о том, что мыльный пузырь финансовой экономики может лопнуть". Озабоченность по поводу несправедливости и обманчивой стабильности финансовой системы, напомнил священник, не раз высказывали Всемирный совет церквей, Всемирный альянс реформатских церквей - "наследники тех самых кальвинистов, которые в свое время создали рыночную идею". Недавно на этот счет высказалась Церковь Англии, и уже много лет об этом говорят христиане-антиглобалисты. "Однако ни возвращение к архаичным способам ведения хозяйства, ни попытка вновь построить коммунизм мировую экономику не спасут. Потому что и архаичное, и коммунистическое общество все равно придет к тем же проблемам, с которыми мы сталкиваемся сегодня", - полагает отец Всеволод.

По его мнению, сегодня необходимо "настаивать на максимальной прозрачности и подотчетности людям мировых финансовых структур". "Эти структуры сегодня являются одной из самых сильных в мире властей, но эту власть никто не выбирал, и она мало кем контролируется", - подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме