Олег Кассин: Пора привести монумент на Поклонной горе в надлежащий вид 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Олег Кассин: Пора привести монумент на Поклонной горе в надлежащий вид

Народный Собор / 30.09.2008


Сопредседатель "Народного Собора" направил обращение к властям с просьбой устранить архитектурный просчет памятника …

Монумент на Поклонной горе в Москве"Обелиск Победы работы скульптора Зураба Церители, возведенный в Москве на Поклонной горе, является одной и составных частей мемориального комплекса Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. Тем досадней оплошность, допущенная при его проектировании и возведении и на которую в силу каких-то причин на протяжении ряда лет совершенно не обращается никакого внимания", - говорится в обращении директора Межрегиональной правозащитной общественной организации "Центр народной защиты", сопредседателя движения "Народный Собор" Олега Кассина на имя Председателя Правительства России Владимира Путина, министра культуры России Александра Авдеева и мэра г. Москвы Юрия Лужкова, текст которого поступил в редакцию "Русской линии".

"Речь идет о центральной части этой композиции - скульптурном изображении святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея, голова которого отрублена. Допущенный архитектурный просчет особенно становится понятен и заметен в момент возложения венков и цветов к подножию этого величественного монумента", - подчеркивается в обращении О.Кассина.

Фрагмент монумента на Поклонной горе в Москве "Дело в том, что отрубленная голова змея - символизирующего побежденное зло, находится отдельно от остальной скульптурной композиции, будучи вмонтированной в мраморную стену. Именно перед этой стеной, являющейся подножием памятника, поднимающиеся к нему по ступеням люди, возлагают венки и цветы. Но, поднявшись по ступеням к стене, желающие почтить память павших героев, с этой точки, в отличие от находящихся вниз, уже не видят всей композиции в целом. Перед их взором предстает лишь доминирующая выступающая из стены нависающая голова поверженного демонического существа, перед которой они склоняют головы, возлагая под ней венки и цветы. Нередко в пасть этой отрубленной голове молодые люди опрометчиво вставляют букеты с цветами. В результате, возникает странная двусмысленная ситуация", - отмечается в документе.

"Существует несколько возможных вариантов исправления данной досадной коллизии. Наиболее простыми из них является смена места возложения венков перед монументом, либо демонтаж встроенной в стену отрубленной головы змея и размещение ее на одном уровне с основной частью композиции чуть в стороне. Возможны и иные варианты решения проблемы", - подчеркивается в документе.

"Учитывая значимость памятника не только для граждан России, но и граждан государств бывшего СССР, прошу Вашего личного вмешательства в ситуацию с целью устранения в кратчайшие сроки этого досадного архитектурного просчета и приведения монумента Победы на Поклонной горе в надлежащий вид", - отмечается в обращении О.Кассина.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме