На месте храма, в котором был крещен Евгений Замятин, будет сооружена часовня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На месте храма, в котором был крещен Евгений Замятин, будет сооружена часовня

30.09.2008

К 125-летию со дня рождения писателя Евгения Замятина в Лебедяни на месте храма, в котором был крещен писатель, будет сооружена часовня, сообщает Gorod48.ru.
Археологи Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области закончили работы по определению точного местонахождения фундаментов Покровского храма города Лебедяни. До настоящего момента было известно лишь то, что церковь, построенная в конце XVIII века и взорванная в начале 1950-х гг., находилась в районе современного перекрестка улицы Ситникова и переулка Молодежного.
Как сообщили в Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области, во время проведения археологических работ на обочине перекрестка, где по историческим сведениям находилась Покровская церковь, был установлен неизвестный ранее историкам факт: до строительства в 1780-х гг. каменой Покровской церкви на этом месте стоял деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Вокруг него располагалось приходское кладбище XVII-XVIII вв. При раскопках были найдены останки двадцати погребенных лебедянцев, которые будут перезахоронены по окончании работ на Преображенском кладбище города.
Сотрудники Госдирекции вскрыли около 30 квадратных метров грунта и зафиксировали остатки фундамента юго-восточной части Покровского храма. В результате реконструкции плана церкви по сохранившимся в архиве обмерам 1910 г. стало ясно, что большая часть фундамента находится под проезжей частью перекрестка под асфальтовым покрытием.
Работы проводились на средства областного бюджета по заказу Управления культуры и искусства Липецкой области. Инициатором археологических исследований выступило Липецкое областное краеведческое общество, которое планирует установить теперь на месте обнаруженных фундаментов храма небольшую часовню-столб в память Покровской церкви. Приурочено это к 125-летию со дня рождения писателя Евгения Ивановича Замятина. Дело в том, что именно в Покровском храме с 1883 по 1915 гг. служил настоятелем священник Иоанн Димитриевич Замятин - отец писателя. В этом же храме в 1884 г. был крещен и сам Евгений Иванович. Родовой дом Евгения Замятина находится здесь же, на улице Ситникова (бывшей Покровской), недалеко от места, на котором стояла Покровская церковь.
Теперь, когда установлено точное местонахождение фундаментов разрушенного храма, архитектору Госдирекции А.В. Новосельцеву предстоит разработать проект часовни-столба, который и должен быть воплощен в начале следующего года. Установку часовни на месте Покровской церкви благословил епископ Липецкий и Елецкий Никон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме