Мир на грани глобального экономического кризиса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мир на грани глобального экономического кризиса

30.09.2008


Белый дом и Конгресс США снова пытаются принять финансовый проект спасения американской экономики …

Проблемы в американской экономике едва не поставили мир на грань глобального экономического коллапса. Начало недели стало для Уолл-стрит настоящим чёрным днем, передают Вести.Ru. За один день американские предприятия и компании подешевели на 1 триллион 300 миллиардов долларов. И что самое трагичное - американский фондовый рынок получил удар в спину от собственного Конгресса. Палата представителей США неожиданно для всех отказалась выделить 700 млрд. долларов на поддержание американских финансовых институтов и не одобрила антикризисный план, за который выступал президент Джордж Буш и оба кандидата в следующие президенты. Всё это стало для инвесторов настоящим "сюрпризом".

Для кого-то счастливые, а для кого-то не очень, три семерки в американской экономике теперь - символ полного краха. Впервые в истории за один торговый день индекс голубых фишек Dow Jones упал на 777 пунктов или почти на 7 процентов. Провальное голосование стало неожиданным и для главного разработчика плана спасения, министра финансов США Полсона. "Мы должны что-то сделать", - несколько раз растерянно повторил он в ответ на голосование конгресса. "Меня разочаровали результаты голосования в конгрессе по предложенному плану спасения экономики США, - заявил президент Буш. - После встречи с президентом Украины я собираюсь обсудить эту проблему со своими советниками по экономическим вопросам. Мы продолжим нашу работу с конгрессом по поиску выхода из кризиса".

"Я никогда такого не видел, не думаю, что даже в 1930-х было что-то подобное: тогда хотя бы закрыли все банки и устроили внеочередной выходной. Эти недалёкие люди в Вашингтоне даже этого не сделали", - выразил свое возмущение 83-летний Стивен Ярисловски, председатель и основатель Jarislowsky Fraser, управляющий 49 миллиардами долларов ев.

За столь бурным падением американской экономики потянулись и рынки России и Европы. Глобальная мировая экономика настолько взаимосвязана, что падение акций американских кампаний не замедлило самым негативным образом сказаться на европейском и российском рынках. Британские, германские, французские индексы потеряли в среднем около 5 %. На грани краха оказался бельгийский банк Фортис - он является узловым финансовым центром в странах Бенилюкса. На помощь пришло правительство, купив 49% его акций, таким образом выделив компании дополнительные 11 миллиардов евро. А власти Британии официально подтвердили появившуюся ранее информацию о национализации ипотечного банка Брэдфорд-Бингли.

Индекс российской РТС к 13:30 упал на 3,26% до 1155,20 пункта, индекс ММВБ рухнул на 6,14% до 956,99 пункта. В лидерах падения на ФБ ММВБ оказались акции "Норникеля" (-9%), несколько дней подряд выступавшие в роли фаворитов рынка. Нефтяные компании - "Роснефть" и "ЛУКойл" потеряли более 7%, ВТБ - 5,25%, "Газпром" - 4,3%, Сбербанк - 3,4%. В результате фондовые биржи РТС и ММВБ вынуждены были приостановить торги по распоряжению Федеральной службы по финансовым рынками (ФСФР). Однако падение цен российских акций после возобновления торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ в 12:30 по московскому времени продолжилось. В связи с этим российское правительство предприняло ряд активных мер по поддержанию российской экономики.

В случае если американский рынок обвалится окончательно, мир могут ждать большие экономические проблемы. В связи с этим администрация Джорджа Буша и лидеры палаты представителей конгресса США в срочном порядке намерены предпринять новую попытку доработать и провести через конгресс обновленную версию законопроекта о стабилизации финансовых рынков. "Мы должны работать совместно, чтобы предпринять ещё одну попытку в отношении законопроекта", - заявила на пресс-конференции в Вашингтоне спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси. Лидер республиканцев в палате конгрессмен Джон Бойнер также заявил о необходимости найти решение, которое конгресс сможет поддержать.

Сенат США возобновит работу во вторник в 10 утра (18.00 по московскому времени), но по утвержденному регламенту никаких голосований в этот день не будет и первое голосование может состояться не раньше среды. Последующее заседание палаты представителей запланировано на полдень в четверг (20.00 по московскому времени). Сможет ли палата рассмотреть законопроект по экономическому кризису ещё не ясно, но всем очевидно, что именно от этого решения будет во многом зависеть благополучие всей мировой экономики.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме