Министр иностранных дел России посетил Представительство Московского Патриархата в США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр иностранных дел России посетил Представительство Московского Патриархата в США

30.09.2008

27 сентября 2008 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, Представительство Московского Патриархата в США посетил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, находящийся в США для участия в заседаниях 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает сайт Патриарших Приходов РПЦ в США.
У входа в Патриарший собор главу российского внешнеполитического ведомства приветствовал управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий. С.Лавров и сопровождающие его лица проследовали в храм, где помолились вместе с прихожанами Патриаршего собора.
После посещения храма состоялась беседа управляющего Патриаршими приходами с министром иностранных дел России. Владыка Меркурий обстоятельно рассказал о современной ситуации в межправославных отношениях на североамериканском континенте после завершения процесса объединения Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью, а также об усилиях Представительства МП в США по работе с многонациональной русскоязычной православной диаспорой. Преосвященный Меркурий отметил, что для Церкви наши соотечественники за границей вне зависимости от их политических убеждений и этнической принадлежности - это в первую очередь паства, о которой надлежит иметь доброе попечение, завещанное великими русскими просветителями Америки. Все действия, которые Церковь предпринимает в США, нацелены на отстаивание и защиту законных интересов наших верующих, которые порой только в храме и духовенстве видят надежду и опору. С.Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что Правительство России стремится к построению политики, основанной на следовании принципам нравственности, и в контексте единства этических идеалов нации становится естественной идея соработничества власти и общества, одной из неотъемлемых частей которого является Церковь. Особенно актуальным такое сотрудничество становится за пределами Отечества, где православные приходы и храмы становятся еще и центрами культуры, а по большому счету, и национальной идентичности.
Участники встречи обсудили также взаимодействие МИД России с российскими неправительственными организациями, в том числе Всемирным Русским Народным Собором, на площадке ООН, в особенности в связи с предложением России и Русской Православной Церкви о создании консультативного совета религий. Предполагается, что с помощью этого органа представители основных мировых вероисповедных традиций смогли бы организовать диалог с государствами-членами ООН и секулярным мировым сообществом в целом.
Во встрече также приняли участие заместитель министра иностранных дел России А.Яковенко, Постоянный представитель России при ООН В.Чуркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США С.Кисляк, Генеральный консул России в Нью-Йорке С.Гармонин, секретарь Представительства Московского Патриархата в США протоиерей Александр Абрамов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме