Между Грузией и Арменией сохраняются разногласия по вопросу принадлежности средневекового монастыря Хоракерт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Между Грузией и Арменией сохраняются разногласия по вопросу принадлежности средневекового монастыря Хоракерт

30.09.2008

Между Арменией и Грузией возник спор о разделении границы, на одном из отрезков которого находится средневековый монастырь Хоракерт, датируемый XII-XIII вв. Храм занесен, наряду с 24 тыс. памятниками истории и культуры Армении, в список особо охраняемых объектов республиканского значения. За разъяснениями корреспондент "Благовест-инфо" обратилась в Государственное Агентство охраны памятников Армении.
Согласно полученной информации, спор возник во время перераспределения и составления новой карты границ между Грузией и Арменией. Оказалось, что в 6 км к юго-западу от села Джилиза в Лорийской области Армении в пределах границы Грузии остается храм Хоракерт, притвор которого был построен сыном некоего Карнеци Ованеса Степаносом еще в 1252 году. Вопрос был поставлен на рассмотрение перед армяно-грузинской межправительственной комиссией, однако на протяжении долгого времени он так и не решается.
Согласно армянской мотивировке, Грузии сейчас не до спорных армянских храмов. В то же время организация, изучающая архитектуру армянских памятников, предоставила для ознакомления сторонам исторический документ - карту 1929 года, согласно которой граница между Грузией и Арменией совершенно иная, чем потом она очерчивается в картах сталинских времен. Согласно досталинской карте, храм был расположен на территории Восточной Армении.
Хоракерт расположен в лесу на западном склоне горы Лалвар. Главная церковь Хоракерта - купольного типа - построена в 1260 году. В нескольких километрах от этого монастыря находится и другой средневековой армянский храм - монастырь Хучап, датируемый также XIII веком. Он расположен близ граничащего с Грузией села Привольное. При очередном перераспределении границы храм, который находится между селом Привольное Лорийской области и селом Ахкерпи, ранее преимущественно населенном армянами, ожидала ситуация, аналогичная с Хоракертом. Однако этот вопрос решился и по обоюдному согласию: власти Армении и Грузии договорились, что армянская святыня останется в пределах границы Армении. Официальный Ереван пока не комментирует это решение.
30 сентября президент Армении Серж Саргсян прибыл в Тбилиси с официальным визитом. Учитывая сложившуюся в Грузии конфликтную ситуацию, возможно, главы обоих государств не коснутся вопроса спорности границ, однако ранее официальный Ереван подчеркивал, что этот вопрос, а также ситуация вокруг армянских церквей на территории Грузии, будет обсуждаться на самом высоком уровне.
Аналогичные проблемы сохраняются и в отношениях Грузии и Азербайджана. 35 % границы между двумя государствами остаются несогласованными, в том числе и в районе монастырского комплекса Давид Гареджи.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме