Константин Сивков: "Американцы обеспокоены активностью России в Западном полушарии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: "Американцы обеспокоены активностью России в Западном полушарии"

30.09.2008


Вице-президент Академии геополитических проблем подчеркнул, что США будут всячески препятствовать военному сотрудничеству России и Венесуэлы …

Константин Сивков "Безусловно, американцы обеспокоены активностью России в Западном полушарии и они будут стремиться препятствовать военному сотрудничеству между Россией и Венесуэлой. Сделать это они могут тремя основными путями. Во-первых, организовать военный переворот в Венесуэле с целью свержения власти президента страны Уго Чавеса. Во-вторых, США могут осуществить политико-дипломатическое давление на власти как России, так и Венесуэлы с целью противодействия сотрудничеству стран; в частности, за счет развертывания альтернативных проектов, которые могут помешать этому сотрудничеству. Но, правда, в реальности подобных проектов пока я не вижу", - заявил в интервью "Русской линии" вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя резолюцию Сената Конгресса США, в которой осуждается направление Россией стратегических бомбардировщиков Ту-160, а также группы боевых кораблей ВМФ России во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" в Венесуэлу.

Как передает РИА Новости, эта резолюция была внесена в палату представителей конгресса США. "Палата представителей конгресса США считает развертывание российских вооруженных сил в Западном полушарии опрометчивым и провокационным, и нарушающим доктрину Монро", - говорится в тексте резолюции, в которой упоминается выдвинутая в 19-м веке президентом США Джеймсом Монро идея о том, что США считают Северную и Южную Америки зоной, закрытой для каких-либо колониальных или политических притязаний европейских государств, включая Российскую Империю. Монро заявил тогда, что США будут считать любые попытки своих соперников распространить их влияние на страны Западного полушария "опасностью для нашего мира и безопасности".

В резолюции указывается, что "10 сентября 2008 года два стратегических бомбардировщика Российской Федерации Ту-160 совершили посадку в Боливарской Республике Венесуэла", а "23 сентября 2008 года Россия направила в Венесуэлу для участия в совместных военно-морских маневрах с венесуэльскими вооруженными силами боевую группу во главе с крейсером "Петр Великий" класса "Киров", в состав которой входят эсминец "Адмирал Чабаненко" класса "Удалой II" и суда поддержки Северного флота ВМФ России". "Подобное развертывание иностранных вооруженных сил в Западном полушарии осуществляется впервые после окончания "холодной войны", - подчеркивается в документе.

В резолюции обращено также внимание на то, что "25 сентября премьер-министр России Владимир Путин объявил о том, что Россия готова оказать содействие Венесуэле в развитии программы ядерной энергетики". Подчеркивая, что "доктрина Монро остается краеугольным камнем внешней политики США в Западном полушарии", авторы резолюции заявили о необходимости для США подтвердить приверженность этой доктрине. "Палата представителей призывает президента США Джорджа Буша, следуя укоренившейся традиции президентов Авраама Линкольна, Гровера Кливленда, Теодора Рузвельта, Джона Кеннеди и Рональда Рейгана, решительно реализовать доктрину Монро", - говорится в тексте документа.

Конгресс СШАВ проекте резолюции отмечается, что конгресс США "считает получение венесуэльским диктатором Уго Чавесом программы ядерной энергетики или ядерных вооружений смертельной угрозой для мира и национальных интересов США". "Палата представителей приветствует и одобряет необходимость принятого 12 июля 2008 года решения о восстановлении четвертого флота ВМС США", - говорится в документе. Резолюция поступила в комитеты по вооруженным силам и по иностранным делам палаты представителей для рассмотрения и голосования.

По словам К.Сивкова, "при содействии США на территории самой России могут также активироваться прозападные силы, которые могут воздействовать на российское правительство с целью добиться свертывания наметившихся тенденций по превращению России в геополитический центр силы. В этой связи проамериканские политики в России будут, в частности, добиваться срыва сотрудничества нашей страны с Венесуэлой", - отметил эксперт.

"Сотрудничество России с Венесуэлой в военной области достаточно обширно. Отмечу, что Венесуэла - государство, способное обеспечить оплату заказов, а, в свою очередь, Россия может обеспечить Венесуэлу оружием, которое достаточно простое в обращении и которое армия Венесуэлы может легко освоить. Так что перспективы военно-технического сотрудничества двух стран очень хорошие", - подчеркнул Константин Сивков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме