Абхазия отмечает 15-летие победы в войне за независимость

Новости Москвы 
0
68
Время на чтение 7 минут
Тридцатого сентября исполняется 15 лет со дня победы абхазских войск и добровольческих формирований над войсками Госсовета Грузии. В Абхазии эту войну принято называть Отечественной.

В столицу республики для участия в праздничных торжествах прибыли делегации Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Ульяновской, Саратовской, Орловской и Курской областей, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Башкирии, депутаты Госдумы и МИД РФ.

День победы и независимости Абхазии 30 сентября отмечают военным парадом на площади Свободы в Сухуми перед бывшим зданием правительства, сгоревшего во время боев в период грузино-абхазской войны.

Война началась 14 августа 1992 года и продолжалась 413 дней, завершившись 30 сентября 1993 г. вытеснением грузинских войск за пределы республики. Жертвами войны, по некоторым оценкам, стало до 17 тысяч человек - абхазов, грузин, русских, армян, греков и представителей других народов проживавших в Абхазии. Более 200 тысяч грузин, опасаясь мести абхазов за разграбленные абхазские дома и села, бежали из республики вслед за отступавшей в беспорядке грузинской армией, от 130 до 150 тысяч из них до сих пор не вернулись, оставаясь на положении беженцев.

Краткая история грузино-абхазских отношений

С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта - и нашли его в виде покровительства России. 17 февраля 1810 года вышел Манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.

28 марта 1921 года Абхазия была провозглашена Советской Социалистической республикой, 16 декабря 1921 "на основании особого союзного договора" вошла в состав Грузинской ССР, 13 декабря 1922 года, вместе со всей Грузией стала частью Закавказской Федерации, и 30 декабря того же года вместе со всей ЗСФСР вошла в СССР.

1 апреля 1925 была принята первая конституция Абхазии, в которой подчёркивалось, что "ССР Абхазия, объединившись на основе особого союзного договора с ССР Грузией, через неё входит в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику и в составе последней - в Союз Советских Социалистических Республик". В 1931 этот статус был утерян - Абхазия стала обычной автономной республикой в составе Грузинской ССР.

Переподчинение Абхазии в состав Грузии отмечен возрастанием давления на абхазскую автономию со стороны грузинской метрополии. Под эгидой Лаврентия Берии (уроженец селения Мерхеули Сухумского района, мегрел по национальности) с 1937 по 1953 гг. из Грузии в Абхазию были переселены десятки тысяч грузин. Миграция грузин в Абхазию осуществлялась как подселением в абхазские села, так и заселением грузинами греческих сел, освободившихся после депортации греков из Абхазии. Осуществлялись широкие меры, направленные на сокращение сферы применения абхазского языка - он был выведен из школьной программы, обучение в школах стало вестись на грузинском языке, абхазская письменность была переведена на грузинскую графическую основу, а абхазские топонимы заменялись грузинскими.

В более позднее советское время повышение роли Абхазии как Всесоюзной Здравницы способствовали продолжению миграционных процессов как из собственно Грузии, так и из других регионов СССР. Как следствие, удельный вес абхазов в населении республики продолжал снижаться и к началу 1990-х годов составлял 17 %.

На бытовом уровне серьезной проблемой стала постоянное соперничество абхазов и грузин за привилегированные позиции в управлении и торговле. В результате, несмотря на меры направленные, на поддержку статуса коренного населения (в Москве считали необходимым повышение статуса абхазов и Абхазии), межнациональная напряжённость в Абхазии продолжала усиливаться. Массовые выступления абхазского населения с требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР состоялись в апреле 1957 года, в апреле 1967 года, в мае и сентябре 1978 года и в июле 1989 года - когда в республику на несколько дней были введены войска.

На волне перестройки межнациональные и статусные проблемы республики только обострились. Стремление Грузии к независимости от СССР вызвало у абхазов опасения новой волны "грузинизации".

После принятия 3 апреля 1990 г. закона СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", который допускал самоопределение автономий, 25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазии принял Декларацию о суверенитете Абхазской АССР, Абхазия была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой. А когда Грузия весной 1991 объявила о выходе из Советского Союза, Абхазия изъявила желание остаться в СССР и предполагала войти в состав нового союза - Союза Суверенных Государств (ССГ), заключение которого было сорвано в результате попытки государственного переворота ГКЧП.

В январе 1992 года ультранационалистически настроенный президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был свергнут вооружённым путём, и победители (Джаба Иоселиани, Тенгиз Китовани, Тенгиз Сигуа) пригласили Эдуарда Шеварднадзе вернуться в Грузию, рассчитывая воспользоваться его авторитетом и влиянием как на международном уровне, так и внутри страны.

Вернувшись в Грузию в марте 1992 года, Шеварднадзе возглавил временный парламент - Государственный Совет, сформированный руководителями переворота против Гамсахурдиа. Госсовет контролировал большую часть территории Грузии, за исключением Южной Осетии, Аджарии и Абхазии. Одновременно продолжалась гражданская война в Мингрелии, на родине Гамсахурдиа, где верные ему силы удерживали город Зугдиди.

Шеварднадзе смог к лету 1992 года остановить войну в Южной Осетии, договорившись с Россией о вводе миротворческих сил в этот регион, но с Абхазией отношения наладить, не удалось, в том числе, потому, что Шеварнадзе фактически не контролировал своих союзников по Госсовету и их вооруженные формирования.

Летом 1992 разногласия между Абхазией и грузинским руководством достигли своего пика. В ответ на решение Верховного Совета Грузии возвратиться к конституции 1921 года Верховный Совет Абхазии постановил возвращение республики к конституции 1925 года, содержавшей указание на договорные отношения Абхазии и Грузии.

14 августа 1992 года, в самый разгар курортного сезона, отряды Национальной гвардии Грузии численностью до 3000 человек под командованием Тенгиза Китовани, под предлогом охраны железной дороги и преследования отрядов сторонников Звиада Гамсахурдиа, вошли на территорию Абхазии и за несколько дней заняли практически всю её территорию, включая Сухуми и Гагру. Правительство Абхазии во главе с председателем Верховного Совета Владиславом Ардзинба перебазировалось в Гудаутский район, где сумело отбить атаки грузин, закрепиться и организовать оборону. Была объявлена всеобщая мобилизация абхазского мужского населения. Мужчинам от 15 до 65 лет было запрещено покидать республику.

Ввод грузинских войск привёл к массовому бегству абхазского и русскоязычного населения, чьё имущество, как правило, подвергалось разграблению бойцами Китовани и Иоселиани, большая часть которых были в прошлом уголовниками. Негрузинское население Абхазии - русские, армяне, греки - в большинстве своем солидаризировались с абхазами и приняли участие в вооруженном противодействии грузинским отрядам.

При этом в зоне конфликта, на территории, контролируемой абхазскими и грузинскими силами, оказалось несколько частей российских Вооружённых Сил, находившихся здесь ещё с советских времён (авиабаза в Гудауте, военно-сейсмическая лаборатория в Нижних Эшерах и батальон ВДВ в Сухуми). Формально они сохраняли нейтральный статус, занимаясь охраной имущества Министерства обороны РФ и обеспечением безопасности гуманитарных операций (эвакуация мирного населения и отдыхающих, доставка продуктов в блокированный город Ткварчели). В то же время грузинская сторона обвиняла российских военнослужащих в выполнении разведывательных операций в интересах абхазов, грузинские вооружённые отряды подвергали их обстрелам, вызывая ответный огонь.

К октябрю 1992 года, получив пополнение из России казаками и северокавказскими добровольцами и большое количество современного вооружения, абхазы перешли к наступательным действиям. Был отбит город Гагра, в боях за который большую роль сыграл так называемый "абхазский батальон" Шамиля Басаева. Взяв Гагру, абхазы установили контроль над стратегически важной территорией, прилегающей к российской границе, наладили линии снабжения с поддерживающей их Конфедерацией горских народов Северного Кавказа, и стали готовиться к наступлению на Сухуми.

Тем временем конфликт внутри высшего руководства Грузии привёл к тому, что в мае 1993 года Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани были лишены своих постов в руководстве вооружёнными силами.

В июле 1993 года абхазские силы начали очередное наступление на Сухуми, третье по счёту с начала года. В результат, после длительных боёв, абхазами был полностью блокирован Сухуми, и войска Госсовета оказались в полном окружении. 27 июля 1993 года, в Сочи, под давлением руководства РФ, было подписано соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта.

Как утверждает грузинская сторона, в надежде на то, что соглашение будет исполняться всеми сторонами, практически всё тяжёлое вооружение грузинских вооружённых сил было вывезено из Сухуми на кораблях Черноморского Флота и значительная часть войск также покинула город. Абхазская сторона, в свою очередь, заявляет, что грузины сделали это в силу острой необходимости - в это время в самой Грузии активизировались действия мятежников, поддерживавших Звиада Гамсахурдиа, и, чтобы подавить мятеж, Шеварднадзе был вынужден снять с абхазского участка фронта наиболее боеспособные части, чем впоследствии и воспользовались абхазы, казаки и северокавказские ополченцы.

16 - 27 сентября 1993 года разгорелось сражение, вошедшее в историю войны как "Битва за Сухум". Абхазы нарушили перемирие и возобновили наступление. Шеварнадзе объявил Сухуми временной столицей Грузии и объявил в Грузии всеобщую мобилизацию. Для усиления своей группировки грузины попытались перебрасывать войска в Сухуми на гражданских самолётах. Абхазы, развернув настоящую охоту на гражданскую авиацию, сумели сбить с зенитных установок на катерах несколько самолётов, заходивших на посадку в аэропорту Сухуми.

Во избежание пленения и расправы, Эдуард Шеварнадзе был, по приказу Ельцина, эвакуирован из под огня российскими военными - и абхазы, и грузины сходятся в мнении, что глава Госсовета бросил свои войска и мирное население на произвол судьбы.

27 сентября Сухуми был взят абхазскими отрядами. 17 министров прогрузинского правительства Абхазии во главе с Ж. Шартава были захвачены в плен и казнены.

Эвакуацию остатков грузинских вооруженных сил и гражданского населения осуществлял по морю российский Черноморский флот. Одновременно крупные массы беженцев, в панике, пытались выбраться из Сухуми на восток, через Кодорское ущелье, и вдоль побережья - общее количество беженцев-грузин оценивается в более чем 200 тысяч человек.

Поражение в Абхазии привело к падению морального духа грузинской армии и активизации вооруженные отряды свергнутого президента Гамсахурдиа, пользовавшегося большой поддержкой на западе Грузии в Мингрелии - часть грузинских войск перешла на его сторону. Грузия стояла перед лицом полномасштабной гражданской войны. В условиях полного развала вооруженных сил Эдуард Шеварднадзе заявил о согласии вступить в СНГ, взамен попросив военной помощи у России. Россия "рекомендовала" абхазам остановить наступление, и грузинские силы смогли сконцентрироваться на подавлении мятежа в Западной Грузии.

К 30 сентября 1993 года абхазскими вооружёнными формированиями контролировалась уже вся территория республики - этот день и стал днем Победы абхазского народа в Отечественной войне за свою независимость.
К.Новиков
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35