Во что верит Хайдер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во что верит Хайдер

29.09.2008

По результатам прошедших в минувшее воскресенье выборов в австрийский парламент две австрийские ультраправые партии - "Партия свободы" и "Альянс за будущее Австрии" получили 35 и 21 место в парламенте соответственно, набрав в общей сложности 29 процентов голосов.

Успех правых в благополучной европейской стране, где уровень жизни позволяет, как писал один местный литератор, "быть ленивыми котами", знаменателен, а его причины требуют исследования. Во-первых, потому, что австрийцы живут хорошо, а всегда считалось, что ультраправые могут прийти к власти лишь на плечах народного недовольства. Во-вторых, потому, что, как передает радио "Свобода", это - самый крупный успех австрийских правых со времен Второй мировой войны. Кроме того, успех одних означает и неминуемое поражение других, и выборы в Австрии не стали исключением. Второй исторический рекорд (как считает Би-би-Си) - наихудший результат с послевоенных времен центристских партий - Социал-демократической и консервативной Народной. В третьих, победа правых - это победа правого австрийского политика Йорга Хайдера, основателя "Альянса за будущее Австрии", сына штурмовика. Вот несколько цитат из его интервью каналу "Евроньюс":
"Евроньюс:
- Вы приветствовали меня словами "Благослови вас Господь". Вы верите в Бога?
Йорг Хайдер:
- Конечно!
Евроньюс:
- Но как же тогда вы выступаете за запрет строительства новых минаретов в Австрии?
Йорг Хайдер:
- Потому что мы не потеряем места, где люди молятся Богу, мы потеряем места, которые нам угрожают. Места, где фундаменталисты распространяют среди верующих свои воззрения, которые не имеют ничего общего с религией!
Я выступаю против исламистского фундаментализма. А он все шире расползается по Европе. Это тревожит. Вспомните стихи премьер-министра Турции: "Минареты - наши штыки, купола - наши шлемы, мечети - наши казармы, правоверные - наши солдаты!" Это заставляет приходить к заключению, что такое не имеет ничего общего с мирной религией. Это извращенное мышление. Я уверен, что нам в Австрии нужен закон, защищающий от подобного, поэтому нам не надо больше минаретов!"

Хайдер не одинок в своих опасениях исламизации европейского континента. Хотя, конечно, есть и другие, более умеренные точки зрения на религиозное будущее Европы. И они появились тогда, когда христиансво в Европе почти исчезло. Способствовали этому в числе прочих, вольные каменщики либерализма, действовавшие по принципу: сначала надо место расчистить, освободив его от Креста. Оболгав христианство, уничтожив его в умах и сердцах европейцев, они думали, что нового либерального человека не будет проблем. Но никто не предполагал, что либерализм приведёт в Европу ислам (?!) Как к этому относиться? Одни думают, что приход ислама окончится исламизацией Европы с самыми катастрофичными последствиями для европейцев. Такой прогноз отражен в романе-антиутопии Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери". Первая глава романа описывает побивание камнями христианина, делающего французские вина. Экзекуция, в которой участвуют французские мусульмане, проходит у Триумфальной Арки Парижа. Примерно такого же подхода придерживаются и правые партии Австрии, и не только Австрии. Другая точка зрения говорит, что Европе не угрожает нашествие мусульман: просто она станет ещё одним плавильным котлом, наподобие американского. Третья точка зрения говорит о мирном сосуществовании различных культур и религий, ее можно назвать теорией параллельных миров. Миры эти, впрочем, могут иногда и пересекаться. Появился даже термин: "евроислам".

Что же в действительности ждет старушку-Европу, не знает никто. И это незнание рождает беспокойство. И чем больше будет беспокоиться Европа, тем больше будет у неё шансов ответить на вопрос: какой она сама хочет себя видеть. Не стоит тянуть с ответом на этот, далеко уже не философский, вопрос. Иначе за Европу могут ответить другие.
В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме