Сжигать или не сжигать? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сжигать или не сжигать?

29.09.2008


Известный богослов Алексей Осипов прокомментировал решение греческих властей разрешить кремацию …

Алексей Ильич Осипов "Главное - это благоговейно относиться к усопшему. Тела сжигать в принципе возможно, но делать это тогда надо с благоговением, с любовью, например, так, как это делается в Индии. Мы знаем, что там действуют именно такие традиции. И никто там не рассматривает эти традиции как нечестивые, напротив - это считается нормой отношений к усопшему. У нас же, как и у греков - другая традиция. Но это именно традиция, а не то, что затрагивает суть веры", - заявил в интервью "Русской линии" профессор Московской Духовной Академии и Семинарии доктор богословия Алексей Ильич Осипов, комментируя принятое Государственным советом Греции решение, разрешающее кремацию.

Государственный совет Греции, исполняющий роль верховного суда, разрешил кремацию в стране, где подавляющее большинство населения исповедует Православие, говорится в вердикте суда, распространенном 26 сентября, передает РИА "Новости". Православие, согласно Конституции Греции, является господствующей религией. Элладская Православная Церковь возражала против введения кремации, которая противоречит христианским воззрениям, однако Верховный суд не принял эти возражения и постановил считать законным указ правительства о введении кремации на основе принятого парламентом в 2006 году законопроекта.

Отныне в Греции кремация умерших будет возможна по личному желанию, выраженному при жизни, или по согласию родственников. В случае если семья покойного будет не согласна с его волей, для разрешения ситуации будет назначаться прокурор. Кремация усопших будет находиться в ведении местных властей. Строить крематории будет разрешено лишь на территории тех муниципалитетов, где уже есть традиционные кладбища. Развеивать прах покойных будет разрешено в море не ближе полутора морских миль от берега, вдали от населенных пунктов или в садах и фонтанах при крематориях.

Сожжение мертвых, принятое в ряде восточных религиозных традиций, противоречит сложившейся христианской практике хоронить покойников в земле. Однако в Греции традиционное погребение не всегда означает, что покойника просто кладут в землю. На протяжении веков в этой небольшой гористой стране, где земельные наделы весьма ограничены, сложился особый обряд погребения. Тело предают земле, но через несколько лет, когда кости очистятся от плоти, их выкапывают и складывают в оссуарий (специальный ларец для костей), который ставят в семейной усыпальнице. Этот обряд, вполне согласующийся с христианскими убеждениями, широко применяется в Греции и в наши дни.

По мнению профессора А.И.Осипова, вопрос о том, было ли тело усопшего предано земле или кремировано, не так важен, как вопрос о том, "сохраняется ли почтение к усопшему, сохраняется ли молитва об этом усопшем человеке или нет". "Если всё вышеперечисленное сохраняется, то с точки зрения православного вероучения, не имеет никакого значения, был ли человек предан земле или был кремирован. Традиционный способ погребения имеет значение лишь в плане благочестивой традиции, поскольку сопряжен с определенными церковными действиями и более глубоким восприятием человеческого тела. Одно дело урна, и другое - это покойный, которого мы опускаем в землю, в эту реку забвения земного. Но это не является забвением, а вечной памятью о почившем. Мы как бы сохраняем этого человека, не искажая его тело. Здесь присутствуют некие психологические моменты, которые несомненно более правильные по сравнению с кремацией, но они не имеют принципиального значения и не касаются существа веры", - подчеркнул Алексей Ильич Осипов.

В связи с этим небезынтересна цитата из книги диакона Андрея Кураева "Оккультизм в Православии" со ссылкой на древнехристианского писателя Минуция Феликса: ""Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле" (Марк Минуций Феликс. Октавий Богословские труды. Сборник 22. - М., 1981, - С. 161). Господь волен воскресить любое тело, и из любой стихии Он способен вернуть его к жизни. Другое дело, что погребение в земле более человечно, более насыщенно библейской символикой и вообще более назидательно и утешительно для близких. Церковь рекомендует уклоняться от кремации тел не из-за опасения, будто кремация скажется на участи усопшего, а из-за того, что она оставляет шрамы в душе тех, кто провожает человека в его последнюю земную обитель...".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме