Сулим Ямадаев: "Кровников у нас нет... Наши враги - ваххабиты" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сулим Ямадаев: "Кровников у нас нет... Наши враги - ваххабиты"

29.09.2008

Сулим ЯмадаевЭкс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев заявил, что у его брата - бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, убитого неизвестными на днях - не было ни "кровников", ни бизнеса, за который могли убить, сообщает Newsru.com. "Кровников у нас нет. У нас есть враги, как и у Рамзана (Кадырова), как и у федеральных военнослужащих. Эти враги - ваххабиты", - сказал Сулим Ямадаев.

Сулим Ямадаев также подтвердил, что машина, в которой был убит его брат, принадлежала ему. "Это была моя машина, но я еще в начале весны отдал ее Халиду (Руслану), и последние полгода он один на ней ездил. Это исключено, что нас перепутали. Убить хотели Халида", - подчеркнул он. По словам Сулима Ямадаева, за его братом следили не одну неделю. "Он сам знал, что за ним следят, но не придавал этому значения. Думал, следят, чтобы меня выследить", - заявил экс-командир батальона "Восток". Комментируя утверждения о том, что Руслан Ямадаев мог быть убит из-за конфликта с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, Сулим Ямадаев высказал мнение, что целью убийства было их "столкнуть".

В свою очередь, в интервью телеканалу О2ТВ председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заметил, что причастность Кадырова к убийству Ямадаева уж слишком очевидна, сообщает ИА Regnum. "Именно откровенность и очевидность "кадыровской версии" ставит некоторый вопрос по отношению к этому; не то чтобы снимает вопрос, но ставит. Уж слишком это очевидно", - отметил председатель Джемаль. По его словам "есть достаточно серьезный слух, поддержанный, так сказать, серьезными источниками о том, что Ямадаев имел довольно высокие шансы получить пост руководителя Следственного комитета". "Это федеральный уровень, и есть серьезные силы, которые были готовы пойти на многое, чтобы Ямадаев этот пост не получил".

Кроме того, отметил Джемаль, "в очень точный момент к бронированному "Мерседесу" подошли люди, зная о том, что Руслан имеет обыкновение не поднимать стекло, ведь ему уже были неоднократно сделаны замечания. Что бронированное стекло делается не для того, чтобы открывать окна и так ездить. То есть люди были информированы, у них была своя "наружка", причем есть разница между "наружкой" и исполнителем, т.к. "наружка" ведет, а исполнитель получает сигналы. А все это в условиях Москвы требует очень мощной поддержки внутри...", - отметил Гейдар Джемаль, добавив, что и Рамзан Кадыров имеет возможности для осуществления таких операций: "И я не сбрасываю его со счетов. Я просто говорю, что очевидность всегда внушает подозрение", - сказал он.

Руслан Ямадаев был похоронен 26 сентября на родовом кладбище в Гудермесе. Два его брата - Сулим и Бадруди Ямадаевы - не приехали проститься с погибшим. Первый - из соображений безопасности, а второй находится в федеральном розыске. Соболезнования в доме Ямадаевых принимал брат экс-депутата Иса.

Несмотря на то, что Руслан Ямадаев являлся Героем России и имел воинское звание полковника, траурные мероприятия прошли без воинского салюта, а исключительно по местным обычаям. Руслана Ямадаева похоронили рядом с могилой его младшего брата - также Героя России Джабраила Ямадаева, погибшего в 2003 году. На похоронах также не было ни президента Чечни Рамзана Кадырова, ни других официальных лиц республики.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме