Служба внешней разведки рассекретила материалы по "мюнхенскому сговору" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Служба внешней разведки рассекретила материалы по "мюнхенскому сговору"

29.09.2008

Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила архивные материалы, связанные с Мюнхенским соглашением, положившим начало драматическим событиям ХХ века, сообщает РИА "Новости".
"В рассекреченных документах разведки отображены политические процессы, происходившие до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года, которое еще называют "мюнхенским сговором", - рассказал агентству шеф пресс-бюро СВР России Сергей Иванов.
Из представленных документов советской разведки, которые пролежали в архиве СВР под грифом совершенно секретно 70 лет, видно, как информировалось политическое руководство СССР о подготовке встречи Невилла Чемберлена и Эдуарда Даладье с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини.
Из документов видно, что Великобритания и Франция оказывали беспрецедентное давление на Чехословакию, требуя отторжения части ее территории в пользу Германии.
"Как известно, Советский Союз был готов предоставить такую поддержку Чехословакии, но официальная Прага под давлением Лондона и Парижа так и не решилась обратиться к Москве с подобной просьбой. Уже в ноябре 1938 года дипломатические представительства ряда стран сообщали в свои ведомства, что Англия и Франция не будут препятствовать германской экспансии на Восток", - рассказал Иванов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме