Протоиерей Олег Стеняев: "Как правило, эти люди настроены антирусски" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Олег Стеняев: "Как правило, эти люди настроены антирусски"

29.09.2008


Известный миссионер прокомментировал данные доклада Госдепа США о "притеснении" в России приверженцев "нетрадиционных религий" …

протоиерей Олег Стеняев"Для Соединенных Штатов так называемые нетрадиционные религиозные организации вполне традиционны. Америка с самого начала складывалась как многоконфессиональная страна. Но, с другой стороны, мне приходилось много общаться с людьми, которые попали в эти религиозные организации. Как правило, эти люди настроены антирусски, они ненавидят русский образ жизни, они ненавидят нашу историю, наши традиции. Я очень часто наблюдал очень интересное явление: достаточно человеку побыть года два-три в какой-нибудь нетрадиционной религиозной группе, такой, например, как "Свидетели Иеговы", и он совершенно неожиданно начинал говорить с американским акцентом. Это, очевидно, свидетельствует о происхождении этих групп", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А. C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев, комментируя выводы очередного ежегодного доклада Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, в том числе и в России.

В МИД России отметили, что данный доклад "по традиции грешит тенденциозным подходом к России". Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно доклада Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира опубликован на сайте ведомства. "Как и в прошлые годы, в нем вновь утверждается, что Федеральный закон Российской Федерации 1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях" якобы создает препятствия для нетрадиционных конфессий, в подтверждение чего приводятся голословные утверждения о "подозрительном отношении" к новым верованиям со стороны российских спецслужб и правоохранительных органов. Несмотря на недавно принятые поправки к российскому законодательству о неправительственных организациях, существенно упростившие требования к их регистрации и отчетности, Госдепартамент США вновь сетует на то, что нынешние правила являются "слишком обременительными"", - отмечается в комментарии МИД России.

"В очередной раз продолжает муссироваться тезис о привилегированном положении Русской Православной Церкви. При этом в качестве "довода" используется даже тот факт, что Рождество по православному календарю объявлено в России выходным днем (как будто в многоконфессиональных США официально не отмечают католическое Рождество). Как всегда, в докладе содержится немало пересудов по поводу мнимого ущемления в России других конфессий, включая вероисповедания западного происхождения", - недоумевают во внешнеполитическом ведомстве России.

"В целом при прочтении нынешнего доклада Госдепартамента США бросается в глаза некий стандартный набор претензий в адрес России, кочующий из доклада в доклад. Мы понимаем, что экспертам из американского Госдепартамента не всегда легко осмыслить историю России, где на протяжении более 1000 лет традиционно сосуществовали Православие и ислам, в течение столетий развивались иудейские и буддистские общины, нашли своих последователей католицизм и различные протестантские течения. Не секрет, что в XX веке развитие религиозных устоев российского общества в силу известных причин было нарушено. В последние годы идет бурный процесс возрождения традиционных российских конфессий, и государство оказывает поддержку их благотворительным, социальным и образовательным программам", - говорится в комментарии российского МИД.

"Вместе с тем, мы по-прежнему исходим из того, что деятельность той или иной религиозной организации не должна выходить за рамки российского законодательства. В случае, если нарушается закон, если создается опасность для людей и общества, государство не может оставаться безучастным наблюдателем и обязано предпринимать соответствующие меры. Такая практика существует во всех странах мира, и Россия не является исключением. Видимо, этого и не учли составители доклада из Госдепартамента США", - отмечается в комментарии МИД.

По словам протоиерея Олега Стеняева, статистика о религиозности населения той или иной страны всегда носит двоякий характер. "По одной методике, можно регистрировать вновь открытые молитвенные здания, по другой - количество верующих, которые присутствуют на богослужении. В результате мы получим совершенно разные статистические данные относительно религиозности одного и то же населения. Утверждения американцев о том, что российское государство оказывает непропорциональную поддержку Русской Православной Церкви в ущерб другим религиозным группам, неосновательны. Действительно власти реставрируют дореволюционные храмы, строят на месте взорванных новые, но ведь это, по сути, восстановление исторической справедливости", - полагает священник.

Выводы Госдепа о том, что в России действуют "слишком обременительные" правила регистрации новых религиозных групп, считает отец Олег, также не соответствуют действительности. "Если мы посмотрим по стране, я не беру Москву и Петербург, то культовые заведения так называемых нетрадиционных религиозных объединений посещает в выходные дни на 70-85% прихожан больше, чем традиционных. Поэтому ни о каком перевесе говорить не приходится. Более того, никаких препятствий к регистрации этих групп не существует. Не показательно здесь и количество культовых зданий. Например, в небольшом селе в православный храм в воскресенье приходит не более 15 бабушек, а во дворце культуры, арендованном какой-либо нетрадиционной религиозной группой, в то же время может собраться около двухсот-трехсот, каких-нибудь харизматиков. Этим людям проще арендовать помещение во дворце культуры, чем строить молитвенные дома. Это намного дешевле", - полагает протоирей Олег Стеняев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме