Минск на распутье - Россия или ЕС и США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минск на распутье - Россия или ЕС и США

29.09.2008


Оппозиции в парламенте Белоруссии не будет, но позиция ЕС и США в отношении Минска, скорее всего, смягчится …

В республиканский парламент, выборы в который прошли на этих выходных в Белоруссии, не прошёл ни один из известных оппозиционных политиков. Согласно данным, представленным главой Центризбиркома, в парламент вошли в основном депутаты прежнего созыва, руководители местных органов власти и социальных учреждений, руководители крупных предприятий. Среди кандидатов, которые получат депутатский мандат - начальник Белорусской железной дороги Владимир Жерело, замглавы администрации президента Александр Попков, председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко. По данным ЦИК, явка избирателей составила 75,3% граждан, внесённых в списки для голосования. На 110 депутатских мест претендовали 263 кандидата, сообщает ИТАР-ТАСС.

От оппозиции в парламент не прошёл никто: соратники лидера Объединенных демократических сил и бывшего претендента на пост президента Белоруссии Александра Козулина, недавно выпущенный из тюрьмы и сразу уехавшего в США, проиграли всем своим конкурентам. Ни выдвигавшаяся вместо отца дочь Козулина Ольга, ни лидер Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, ни председатель Партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин в парламент не прошли. Так, Лебедько набрал всего 9,7% голосов избирателей, представитель социал-демократов Игорь Рынкевич - 15%, Лидер Партии коммунистов Сергей Калякин - 15,6%, Ольга Козулина - 8,6%, Александр Михалевич - 14%, Людмила Грязнова - 10,6%, депутат парламента Ольга Абрамова, которую называют представителем конструктивной оппозиции, - 24%.

Впрочем, такие итоги выборов ни для кого не стали сенсацией. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, несмотря на резкое обострение отношений с Западом и введение со стороны США и ЕС санкций против Минска, сумел добиться определённых экономических успехов в своей стране. Благодаря взвешенной внутренней политике, белорусские власти смогли не только добиться экономического благосостояния своих граждан, но оттеснили на периферию большинство межнациональных проблем. Предоставив равные права представителям всех национальностей и конфессий, Лукашенко сумел добиться почти полной консолидации общества. В этой связи нет ничего удивительного, что белорусское население не захотело менять, что называется, "синицу в руках на журавля в небе". Ведь в соседней демократической Украине, постоянно раздираемой по языковому, религиозному и национальному признаку, простые люди живут ничуть не лучше, а во многом и хуже, чем в "несвободной" Белоруссии.

Главной интригой парламентских выборов в Белоруссии было, скорее, то, будут ли их итоги признаны на Западе и начнётся ли после этого потепление отношений США и ЕС с официальным Минском. Не случайно, накануне голосования президент Белоруссии Александр Лукашенко особо подчеркнул, что парламентские выборы в стране на сей раз проходят по всем "западным стандартам". "Если уж и в этот раз выборы окажутся "недемократичными", мы с ними прекратим всякие разговоры", - заявил Лукашенко. "Я уже говорил в интервью западникам: мы проводим эти выборы не просто в соответствии с Конституцией и нашими законами. Мы сплошь нарушаем законы и ведём выборы по понятиям Запада и ОБСЕ. Посмотрим, как они отреагируют", - сказал президент. "Это беспрецедентные выборы по правилам Запада", - подчеркнул Лукашенко. "Очень сложно будет международным наблюдателям не признать эти выборы", - заявил белорусский президент.

Тем не менее, белорусская оппозиция уже заявила о тотальной фальсификации выборов, которые и на сей раз оказались, по её мнению, недостаточно свободными. В знак протеста оппозиционеры собрались на Октябрьской площади в Минске, где лидеры протестующих Александр Козулин и Александр Милинкевич потребовали от иностранных государств объективной оценки парламентских выборов. "Запад должен оценить выборы честно", - сказал журналистам Милинкевич. Он признал, что власти Белоруссии сделали определенные послабления, однако, выборы, по его мнению, не могут считаться прозрачными и честными, так как в избирательных комиссиях не было представителей оппозиции. Козулин в свою очередь заявил, что "Лукашенко хочет наладить отношения с Европой, но не хочет делать демократических преобразований, не хочет решать проблемы".

Впрочем, не исключено, что за громкими обвинениями Лукашенко реальных негативных шагов со стороны Запада в адрес Минска не последует. Даже проигравшие оппозиционеры признают, что критика западных наблюдателей будет сдержанной и в целом выборы будут признаны. Иными словами, в европейской политике, может возобладать в отношении Белоруссии прагматизм. Если в США всё еще сильно мнение о необходимости в Белоруссии "оранжевой революции", целью которой будет конец сближения Москвы и Минска, то в Евросоюзе полагают, что Белоруссию необходимо интегрировать в европейские структуры. Москве же вряд ли стоит обольщаться резкими антизападными выпадами Лукашенко. Президент Белоруссии - это прагматик до мозга костей, и он не остановится перед тем, чтобы развернуть свой внешнеполитический курс, если это будет выгодно Белоруссии. В этих условиях России, также как её западным партнерам, возможно есть смысл предпринять определённые шаги навстречу Минску, иначе мы может потерять и этого союзника.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме