Михаил Хазин: 700 млрд долларов американскую экономику не спасут 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: 700 млрд долларов американскую экономику не спасут

Мировой экономический кризис / 29.09.2008


Известный экономист считает, что Дж.Буш решает локальную, а не стратегическую задачу …

Михаил Леонидович Хазин"700 миллиардов долларов, которые Буш просил на спасение американской экономики, ничего не дадут, потому что на все активы этих денег просто не хватит. Эта мера ничего не исправит и не спасет США от кризиса, но она позволит оттянуть разрешение проблемы", - заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, говоря об инициативе президента США Джорджа Буша выкупить у американских банков все неликвидные активы на сумму 700 миллиардов долларов.

"Разумеется, вокруг этой меры создается пиар. Формально, речь идет о том, чтобы Федеральная резервная система США купила на рынках дополнительные миссии казначейских облигаций, но фактически это означает эмиссию ничем не обеспеченных долларов. В итоге, все это вызовет очень сильную инфляцию, которая даст о себе знать к началу следующего года. Системно это лишь усугубит ситуацию, но локально это позволит отложить вопрос о реальных шагах по выходу из экономического кризиса до избрания нового президента США и поддержит имидж республиканцев. Ведь, республиканцу Бушу важно любой ценой протащить в президенты республиканца Маккейна. Поскольку если президентом станет демократ Обама, то очень велика вероятность, что Бушу и его соратникам будут предъявлены уголовные обвинения", - добавил М.Хазин

Как сообщают информагентства, лидеры республиканцев и демократов в Конгрессе и президент Джордж Буш после длительных переговоров согласовали основные детали плана спасения финансовой системы США, предполагающий выкуп у банков неликвидных активов на 700 млрд долларов. Законопроект предполагает, что Минфин получит возможность выкупить "ядовитые" обязательства, связанные с ипотекой. В дальнейшем, когда ситуация на рынке стабилизируется, власти попытаются продать выкупленные обязательства по максимально высокой цене.

ДолларыОднако, как информируют "Известия", от первоначального "Плана-700" в ходе дебатов в Конгрессе осталось одно заглавие, да и оно претерпело существенные изменения. Так, вместо неограниченной власти министра финансов распоряжаться 700 млрд долларов соглашение предусматривает создание высокопоставленного наблюдательного совета с регулярными функциями. Если спустя пять лет финансовая система будет продолжать нести потери, то отвечать за это будут банки, а не налогоплательщики. Последние в случае успеха примут участие в дележе прибылей. Также были наложены драконовские лимиты на "золотые парашюты" - компенсации главам корпораций. Кроме того, министр финансов не получит 700 млрд долларов сразу: сначала ему выделят 250 или 350 млрд и только если потребуется - остальное.

Но проект, согласованный в конгрессе, еще должен быть "продан" рядовым законодателям. Сенат, согласно принятому графику, проголосует за него в среду, вслед за палатой представителей. В сенате уже имеется необходимое большинство, чего нельзя сказать о палате, где значительное число республиканцев отказывается "голосовать за социализм".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме