Литературу - в массы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литературу - в массы

29.09.2008


Сегодня из Москвы по России отправился "Литературный экспресс" …

Сегодня из Москвы по России отправился "Литературный экспресс". В пути он будет находиться с 29 сентября по 16 октября. Конечная точка следования - Владивосток. Акция подготовлена Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом при поддержке ОАО "Российские железные дороги". Цель акции - пропаганда и продвижение современной отечественной литературы и популяризация чтения в российских регионах. Акция охватывает 16 субъектов Российской Федерации, расположенных по пути следования экспресса "Россия". В ней примут участие 40 ведущих российских писателей, а также писатели, проживающие в регионах, через которые пройдет "Литературный экспресс".

"Ночь в пути - день в работе" - по такому принципу будет организована жизнь писателей, решившихся отправиться в "Литературном экспрессе" в большое путешествие по стране. Масштаб и продолжительность акции продиктовали разделение пути на 4 региональных маршрута: Москва - Екатеринбург, Екатеринбург - Красноярск, Красноярск - Чита, Чита - Владивосток. На каждом маршруте будет работать писательская бригада из 10 литераторов, представляющих разные жанры и направления литературного творчества. В каждой бригаде есть несколько писателей, адресующих свое творчество детям.

В ходе акции этот мощный писательский десант проведет в областных центрах, где вагон будет делать остановку, более 200 творческих встреч, круглых столов, поэтических вечеров, пресс-конференций и других мероприятий. Площадками для писательских встреч станут библиотеки, вузы, воинские части, детские дома, школы, редакции газет, книжные магазины. Писатели посетят Нижний Новгород, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Биробиджан, Хабаровск, Уссурийск, Владивосток. На пути следования из крупных городов предполагаются командировки в районные центры, небольшие поселки, воинские части.

Помимо индивидуальных встреч с читателями участникам "Экспресса" предстоят обсуждения за круглым столом актуальных проблем современной отечественной литературы. К участию в круглых столах приглашены местные педагоги, писатели, журналисты, представители творческой интеллигенции. При всем разнообразии тем круглых столов их будет объединять одна общая идея: место и роль писателя в современном мире.

На Дальнем Востоке, где перегоны между областными центрами длятся больше суток, писатели будут работать и в поезде. Например, на станции Иланская Красноярской железной дороги и станции "Ерофей Павлович" Забайкальской железной дороги, где поезд стоит больше 20 минут, читатели поселковых библиотек смогут взять автографы у известных авторов прямо на перроне. Такие же экспресс-встречи будут организованы и для пассажиров поездов, в составе которых поедет "Литературный экспресс".

В проекте участвуют Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Алексей Варламов, Василий Головачев, Анатолий Курчаткин, Полина Дашкова, Игорь Иртеньев, Евгений Попов, Виктор Ерофеев, Борис Евсеев, Сергей Лукьяненко, Михаил Веллер, Леонид Юзефович и многие другие.

В напутственном слове "Литературному экспрессу" вице-президент Российского книжного союза Нина Литвинец сказала, что акция является пробным шаром, чтобы подобные поездки проводились постоянно, и не только с запада на восток, но и, например, с севера на юг. "У этой поездки, - сказала она, - двойная задача. Её девиз: "Россия узнает своих писателей, писатели - Россию". Поезд идет не просто по географическому маршруту, но и по знаковым литературным местам". Нина Литвинец также рассказала о том, что фонд "Русский мир" приготовил подарки для детей и подростков из детских домов и колоний. На вопрос, по какому принципу отбирались писатели для поездки, она ответила: "Большинство участников хотя и живут в Москве, но родились в провинции. Они заинтересованы в посещении родных мест и связи с читателями-земляками. По окончании проекта будет подготовлен и выпущен том путевых очерков участников "Литературного экспресса". Часть материалов предполагает опубликовать у себя журнал "Октябрь", один из инициаторов акции".

Смысл акции не туристический, а просветительский. По сути, это масштабные литературные чтения на всем огромном пространстве России. Одним из результатов поездки будет создание литературной карты России, которая наглядно продемонстрирует, что у нас ещё есть немало настоящих мастеров слова, которые не идут по легкому пути создания криминального чтива, а хранят лучшие традиции русской классической литературы.

Встречи читателей с писателями всегда были традиционными в советское время, а сейчас, кроме восстановления доброй традиции, речь идёт о создании альтернативы пошлой "масс-кульутре", от которой народ уже устал. Будем надеяться, что акция пройдет успешно и положит начало новому движению писателей в народ.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме