Крымчане сорвали "сходку" националистов из организации "Свобода" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымчане сорвали "сходку" националистов из организации "Свобода"

29.09.2008

Акция русских организаций Крыма против украинских националистов (Симферополь, 28.09.08)28 сентября активисты целого ряда крымских политических партий и общественных организаций - Русской общины Крыма, КРО партии "Русский блок", республиканских организаций Коммунистической партии Украины, Прогрессивной социалистической партии Украины, партии "Союз", Союза советских офицеров Крыма, - устроили обструкцию прибывшим в Симферополь активистам так называемого всеукраинского объединения "Свобода", сообщает пресс-служба Русской общины Крыма.
Приверженцы одиозного Олега Тягнибока анонсировали своё собрание в столице Крыма задолго до его проведения. В 10 утра - за 2 часа до назначенного тягнибоковцами времени сбора - около 300 активистов пророссийских организаций Крыма прибыли к гарнизонному Дому офицеров в Симферополе, где задумали собраться националисты. Улица им. Пушкина (центральная улица Симферополя) пестрела партийными знамёнами. Пикетчики, образовавшие кольцо отцепления вокруг Дома офицеров, держали в руках лозунги: "Крымчане, защитим свою Конституцию", "Бандеро-фашисты и натовцы в Крым не пройдут!". На улице им. Пушкина депутаты Верховного Совета АР Крым Олег Слюсаренко, Вячеслав Захаров и Валерий Иванов провели встречу с избирателями, на которой был отмечен провокационный характер акции тягнибоковцев, поскольку автономный статус Крыма закреплён за Крымом на основании волеизъявления подавляющего большинства крымчан на референдуме 1991 года и гарантирован Конституцией Украины.
В полдень пикетчики получили информацию о том, что приехавшие поддержать небольшую группу крымских тягнибоковцев "варяги" из западных областей Украины, выдвигаются к месту проведения акции. На пересечении симферопольских улиц Пушкина и Горького крымчане образовали живую цепь. Сюда же подтянулись сотрудники МВД, которые, к общему удивлению, не препятствовали проведению протестной акции против действий последователей О. Тягнибока.
Около половины первого дня примерно 50 активистов объединения "Свобода" попытались прорвать кольцо отцепления, состоящее преимущественно из активистов КПУ, Русской общины Крыма, партии "Русский блок" и ПСПУ. Не сумев прорвать отцепление, тягнибоковцы начали выкрикивать свои лозунги, демонстрировать активистам пророссийских сил конфигурацию пальцев в виде тризуба и поднимать руки в нацистском приветствии. Завязалась словесная перепалка. В итоге стороны были частично отделены друг от друга сотрудниками МВД. В ответ на провокационные высказывания тягнибоковцев, в них полетели пакеты с кефиром. У одного из прибывших в Крым активистов ВО "Свобода" сотрудники милиции изъяли холодное оружие. В конечном итоге милицейское отцепление было прорвано активистами пророссийских сил, которые с позором изгнали тягнибоковцев из центральной части Симферополя.
В сопровождении сотрудников МВД, которым пришлось защищать сторонников О. Тягнибока от разгневанной толпы, националисты убрались восвояси. Судя по оставленным тягнибоковцами во время отступления протоколам готовящегося собрания, они намеревались создать "инициативную группу по подготовке проведения всеукраинского референдума относительно изменения автономного статуса Республики Крым на областной и отмены специального статуса г. Севастополь, и внесения соответствующих изменений в Конституцию и законы Украины". Однако планы "варягов", прибывших в Крым из западных областей Украины, были сорваны. "Провокаторы получили достойный отпор", - отметил председатель исполкома Русской общины Крыма Олег Слюсаренко.
В дальнейшем активисты ВО "Свобода" отступили к представительству раскольнического Киевского патриархата в АР Крым, а возле симферопольского Дома офицеров на протяжении дня дежурили активисты Русской общины Крыма, КПУ, ПСПУ, Союза советских офицеров Крыма.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме