А бес и ныне там! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А бес и ныне там!

29.09.2008


Власти Татарстана проигнорировали требование православной общественности убрать со здания церкви изображение нечистого …

Фасад Духосошественской церкви (г. Казань)27 августа 2008 года «Русская линия» опубликовала обращение представителей православной общественности Казани «Кому - ангел на крыше, кому - бес на фасаде», в котором содержался призыв к местным властям убрать с бывшей Духосошественской церкви, где в настоящее время размещается театр кукол, изображение шурале (злого лесного духа в татарской мифологии) и ускорить процесс её возвращения верующим. Обращение получило большой общественный резонанс и было републиковано во многих электронных СМИ (в том числе на информационно-просветительском сайте Казанской епархии РПЦ «Православие в Татарстане»). Не вызывает сомнений, что о нём было проинформировано также руководство республики и казанские власти.

Однако, как нам сообщают из столицы Татарстана, фигура беса (вместе с фигурами ещё трёх кукольных персонажей) и по прошествии месяца продолжает уродовать фасад храма, что является откровенным кощунством и вопиющим оскорблением религиозных чувств православных верующих. Вряд ли где-нибудь в России (тем более, в центре миллионного города) сейчас найдётся ещё хотя бы одна «украшенная» бесовской образиной церковь. В то же время абсолютно невозможно себе представить, чтобы местные власти спокойно взирали на декорированную «лесным шайтаном» мусульманскую мечеть, если бы вдруг какому-нибудь безумцу взбрело в голову его туда водрузить.

Фигура беса (шурале) на фасаде Духосошественской церкви (г. Казань)Между тем, Министерство культуры республики, в чьём ведении находится Татарский государственный театр кукол, не предпринимает никаких шагов по пресечению этого дикого надругательства. Причём, своим бездействием оно не только демонстрирует полное пренебрежение к чувствам верующих и своё бескультурье (как в прямом, так и в переносном смысле этого слова), но и дискредитирует тем самым декларируемую руководством Татарстана и лично президентом М.Ш.Шаймиевым политику «толерантности». Посетителями театра кукол являются в основном дети, которых чиновники от культуры, превратившие Божий храм в кукольный балаган, превращают в невольных соучастников великого кощунства. Открытие нового театрального сезона намечено на 16 октября.

Надеемся, что местные власти одумаются и перестанут позорить себя перед всей страной столь недостойным образом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме