В Туркмении принята новая конституция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Туркмении принята новая конституция

26.09.2008

Сегодня на заседании Народного совета Туркмении (Халк Маслахаты) была принята новая редакция основного закона, сообщает Лента.ru. Основным отличием новой конституции от старой (принятой в начале 1990-х годов, во время правления Сапармурата Ниязова) стало упразднение одного из высших органов власти - собственно Народного совета.
Этот орган формировался из чиновников различных уровней, депутатов и представителей общественных организаций. В него входили 2507 человек. По старой конституции, президент республики имел значительные полномочия, в частности, он мог принимать поправки к основному закону, формировать ЦИК и назначать выборы и референдумы, решать вопросы об изменении государственной границы и административно-территориального деления страны. Теперь эти полномочия распределены между президентом и парламентом (меджлисом).
Туркменские власти объяснили принятие новой конституции "многочисленными обращениями, поступившими от граждан". Наблюдатели между тем связывают изменение основного закона с намерением действующего главы республики сконцентрировать власть в своих руках.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме