"Пока жив церковнославянский язык, о смерти русского языка говорить не приходится" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Пока жив церковнославянский язык, о смерти русского языка говорить не приходится"

26.09.2008


Православные священнослужители о культуре речи …

Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриараха, в одном из интервью выразил свою обеспокоенность падением культуры речи. "Скоро мы превратимся в народ эллочек-людоедок", - заявил он. По мнению отца Всеволода, "язык становится примитивным", и лекарство одно - "правильно говорить везде, и особенно дома, в присутствии детей".

Протоиерей Владислав СвешниковВ связи с этими высказываниями отца Всеволода сайт Regions.ru обратился к православным священнослужителям с просьбой высказать их мнение о современном состоянии русского языка.

"Я полностью согласен с мнением отца Всеволода, - заявил настоятель храма Трех Святителей на Кулишках протоиерей Владислав Свешников. - Сошлюсь также и на авторитетное суждение известного культуролога Валентина Непомнящего, приводящего просто убийственные аргументы", - сказал он. "С невежеством и безграмотностью сталкиваешься теперь буквально на каждом шагу. Дело доходит до того, что и священники начинают употреблять жаргонные выражения", - с грустью отметил отец Владислав. "Вызвана эта деградация в первую очередь социальными причинами. Приостановить ее, наверное, смогли бы решительные и системные меры на государственном уровне, но надежда на это очень слабая", - считает известный московский пастырь.

По мнению же настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душеново Щелковского района Московской области, директора православной гимназии протоиерея Алексий Новичкова, русский язык в трудные для себя времена может опереться на церковнославянский. "Действительно, русский язык у многих уже превратился в уголовный жаргон с вкраплениями английского. Но ситуация не безнадежна. Все больше людей становятся верующими, а приходя к вере, человек вступает во владение всем богатством, которое хранит для него Церковь, в том числе, и наш родной русский язык, эталоном которого является церковнославянский", - считает отец Алексий. "Поэтому пока жив церковнославянский язык - а он живет и в богослужении, и в классической литературе - говорить о смерти русского языка не приходится", - уверен священник.

Иерей Андрей ПостернакА директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак полагает, что изменение языка - необязательно означает его порчу. "Я считаю, что русский язык остается по-прежнему великим и могучим. Язык отражает жизнь народа как живого организма и меняется вместе с ним. Держаться за отжившие формы совсем необязательно", - сказал отец Андрей. "Это не значит, что язык нужно модернизировать и идти на поводу у определенной моды, - подчеркнул он. - Хотя есть и такие тенденции, и связаны они с тем, что общение все больше переходит в виртуальную плоскость. Да, так называемый "новояз" набирает силу. Но классический русский язык остается: это и классическая литература, и нормальное образование, которое еще не умерло", - пояснил священник.

"Да, происходит определенное изменение языковых норм (и это неизбежно), но остается понятие самой нормы у образованного носителя языка. Уровень развития культуры еще позволяет сохранять, по крайней мере, те эталоны, благодаря которым живет язык", - заключил священник Андрей Постернак.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме