На трагедии мир не построишь - Голодомор 1932-1933 годов не признали геноцидом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На трагедии мир не построишь - Голодомор 1932-1933 годов не признали геноцидом

26.09.2008


"Попытки закрепить на международном уровне трактовку событий 1932-1933 годов направлены на сеяние раздора между братскими народами России и Украины" …

24 сентября делегация Украины на Совете ООН по правам человека, не получив поддержки, вынуждена была официально отозвать внесенный ею ранее проект резолюции "Память о Голодоморе 1932-1933 годах в Украине". На 63-й сессии Генассамблеи ООН должны были рассмотреть эту резолюцию, на принятие которой надеялись украинские власти. На заседании Генассамблеи ООН Президент Украины Виктор Ющенко обратился к мировой общественности с просьбой о солидарности: "В этом году Украина чтит 75-у годовщину Голодомора 1932 - 1933 годов. Террор голодом имел целенаправленный характер геноцида".

Однако Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что "попытки руководства Украины закрепить на международном уровне трактовку событий 1932-1933 годов на территории бывшего СССР как геноцида украинского народа носят политизированный характер и направлены на сеяние раздора между братскими народами России и Украины".

Как заявил постоянный представитель России при ООН Валерий Лощинин, из 47 стран-членов Совета по правам человека резолюцию о голодоморе готовы были поддержать только три, остальные 44 так или иначе возражали против принятия этого документа, - сообщают РИА Новости. При этом даже страны ЕС, которые традиционно поддерживают Украину в её начинаниях, намерены были скоординировано воздержаться в случае голосования по этому вопросу. По словам дипломата, то, "что Украине не удалось провести резолюцию по голодомору - серьёзный удар по националистической политике украинского руководства".

Днем ранее, 23 сентября, Конгресс США Голодомор 1932 - 1933 годов признал геноцидом против украинского народа. Участники заседания почтили память жертв Голодомора в связи с 75-летием трагедии. Хотя ранее в резолюции предлагалось помянуть не только украинцев, но и россиян, казахов, представителей других национальностей, умерших "в результате трагедии, вызванной тоталитарным режимом".

"Иосиф Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинцев", - говорится в документе, утвержденном палатой представителей Конгресса. Соавторами документа выступили 29 конгрессменов США во главе с сопредседателем фракции в поддержку Украины Сандером Левиным. Также сказано, что комиссия США по изучению Голодомора, сформированная 13 декабря 1985 года, пришла к выводу: "голод в Украине в 1932 - 1933 годах был создан искусственно, поскольку советский диктатор Сталин приказал закрыть границы Украины, чтобы не допустить поступление голодающим любой международной помощи".

Служба безопасности Украины в июле уже обнародовала "первый список партийных и советских деятелей, руководителей карательных органов - Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при СНК СССР и Государственного политического управления (ГПУ) УССР периода 1932-1933 годов". Также документы, подписанные ими лично, которые стали организационно-правовым основанием для совершения в Украине "Голодомора-Геноцида и проведения массовых репрессий".

Голодомор 1932 - 1933 годов - массовый голод, охвативший южную часть территории СССР и приведший к миллионным жертвам. Голодали и Западная Сибирь, Урал, Среднее и Нижнее Поволжье. Но ситуация в Украине, Северном Кавказе и Казахстане была самой тяжелой. Впервые публикации и фотографии о голоде появились ещё в 30-е годы XX века в немецких и американских изданиях, обвинявших большевистскую власть. Наиболее активно об этом стали говорить во времена "перестройки", используя Голодомор для антисоветской пропаганды. Тогда же "Великий голод в СССР" украинский писатель Алексей Мусиенко на партийном собрании Киевской организации Союза писателей УССР назвал Голодомором ("мор голодом").

Среди историков и политиков до сих пор не достигнуто консенсуса в выяснении причин, повлекших за собой голод. Американский историк украинского происхождения Джеймс Мейс утверждает, что массовая гибель населения Украины от голода была вызвана сознательными и целенаправленными действиями советского руководства. Другие, например российский политолог Михаил Билецкий и член-корреспондент НАН Украины Валерий Солдатенко, считают, что эти события являлись "непредусмотренным следствием проведения радикальных экономических реформ в конце 20-х - начале 30-х годов ХХ века в СССР". Российский историк, профессор Пензенского государственного педуниверситета имени В. Белинского, Виктор Кондрашин в своей книге "Голод 1932 - 1933 годов. Трагедия российских деревень" пишет: "Корректнее в научном отношении и дальновиднее в политическом говорить о голоде 1932-1933 гг. в советской деревне, а не на Украине исключительно".

О том, что причинами Голодомора были не специальные меры по уничтожению генофонда нации, а "экономические просчёты и ошибки политики советской республики", говорит и украинский историк, доктор наук Института истории Украины НАНУ Василий Марочко. К причинам относит: насильственный процесс "коллективизации" и раскулачивания (больше всего страдало сельское население, где организовывали колхозы), засуху 1930 года, плохую организацию сбора урожая озимой пшеницы и уничтожение скота, приведшее к кризису снабжение продуктами животноводства (ожидалось столько тракторов, что тягловая сила просто не нужна была и "мешала"). Так называемый "прорыв сельского хозяйства" 1931 - 1932 годов в Украине сменился Голодомором.

С начала 2000-х годов, с приближением 70-й годовщины Голодомора 1932 - 1933 годов, эта тема стала основополагающей во внешнеполитической пропагандистской деятельности украинского государства и одной из ключевых тем внутренней политики страны. С 2003 года глава украинского государства ведёт кампанию по признанию Голодомора геноцидом украинской нации.

В мае 2008 года ряд стран, среди которых - Канада, США, Аргентина, Австралия, Венгрия и Эквадор - признали Голодомор актом геноцида. Однако Виктор Кондрашин утверждает, что, во-первых, "нельзя квалифицировать как геноцид события, которые произошли до принятия международного документа о геноциде в 1948 году". Во-вторых, от голода 30-х годов умирали не только в Украине, поэтому нельзя говорить о нём как об акции, направленной именно против украинского народа. Если в Украине погибли по разным данным около 3,5 миллионов человек, то в Казахстане - 2 миллиона.

Голодомор - трагедия, которая навсегда осталась в памяти нашего народа. "Никогда не забуду, как мать кормила моего новорожденного брата собственной кровью из-за отсутствия молока, как вымирало село, а мы спасались лепёшками из лебеды", - вспоминает житель Луганской области Николай Пепа.

Но использовать чужую беду для политических спекуляций - аморально. А ведь сегодня трагедия 1932 - 1933 годов в руках власть имущих стала мощным инструментом манипуляции сознанием населения.

...Странно, что в США не говорят о "картофельном голоде" 1845 - 1849 годов в Ирландии, где Великобритания таким образом устанавливала свою власть, или голоде во Вьетнаме как о геноциде...
Ольга Мамона



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме