Горан Линдблад: "Я был шокирован тем, что услышал от жителей сел Южной Осетии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горан Линдблад: "Я был шокирован тем, что услышал от жителей сел Южной Осетии"

Южная Осетия / 26.09.2008


Делегация ПАСЕ посетила Южную Осетию и Грузию …

Люк Ван ден БрандВчера, 25 сентября, делегация в составе девяти членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с докладчиком Ассамблеи по России Люком Ван ден Бранде посетила Южную Осетию (РЮО), передает РИА "Новости". Главной целью их пребывания являлся сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ.

Делегацию ПАСЕ принял президент РЮО Эдуард Кокойты. Он ознакомил гостей с историей грузино-осетинских взаимоотношений, с геноцидом осетинского народа в 20-ые и 90-ые годы ХХ века, с эскалацией грузино-осетинского конфликта, после прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили, и дальнейшими деструктивными шагами грузинского руководства вплоть до развязывания войны в августе 2008 года. В свою очередь, глава делегации ПАСЕ сообщил, что основной целью визита было ознакомление с разрушениями, нанесенными войной в Южной Осетии. На встрече присутствовали также представители правительства и парламента республики, представители Государственной Думы России. В ходе визита в Южную Осетию делегацию ПАСЕ сопровождали российские миротворцы.

Глава делегации ПАСЕ Люк Ван ден Бранде заявил после посещения разрушенного грузинскими военными еврейского квартала в Цхинвале, что он шокирован произошедшим. "Я шокирован тем, что произошло здесь, и нет слов, которые могли бы оправдать произошедшее", - сказал он. Ван ден Бранде отметил, что Кавказу нужен мир, стабильность и понимание. "Я очень четко уверен в том, что мы должны осмыслить ситуацию. Именно это положит начало примирению. Конечно, раны будут заживать очень долго. С тем, что произошло, трудно будет мириться, но нужен будет один шаг вперед, чтобы встать на путь примирения. И здесь, и в Страсбурге мы будем заниматься этим", - пообещал глава делегации ПАСЕ.

Горан ЛиндбладВ свою очередь, председатель Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам Горан Линдблад сообщил, что в ближайшее время в Страсбурге в Совете Европы состоятся дебаты, сообщается на сайте Государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия. "Главным образом мы будем обсуждать три аспекта. Первый аспект - это основополагающие ценности Совета Европы: права человека, которые должны, несомненно, соблюдаться. Второй аспект - мы должны соблюдать те положения, которые существуют в международном праве, и мы должны обязательно действовать в соответствии с этими и принципами. Понятно, что существует принцип права народа на самоопределение, это никто не оспаривает", - сказал Горан Линдблад, добавив правда, что помимо самоопределения "должно существовать согласие и второй стороны - международного сообщества.

"Кроме того, очень важно положение населения в плане гуманитарной ситуации. Когда мы говорим о гуманитарной ситуации, естественно речь идет и о жизни и соблюдении прав человека. Именно поэтому всегда эти вопросы взаимосвязаны, и мы главным пунктом ставим ознакомление с ситуацией. Мы хотим знать не только то, что говорят вовлеченные в конфликт стороны, но и то насколько соблюдались ответственности, возложенные на них. Мы стараемся выслушать мнения разных сторон. Я был шокирован тем, что услышал от жителей сел Южной Осетии и города", - подчеркнул он.

В тот же день делегация ПАСЕ посетила Грузию. Люк Ван ден Бранде высказался за международное расследование причин конфликта в Южной Осетии, передает агентство "Новости-Грузия". "Необходимо провести международное расследование, которое установит факты и выяснит, что произошло. Международные организации должны быть подключены к тому, чтобы была установлена правда", - заявил Бранде на пресс-конференции в Тбилиси поздно вечером в четверг. "Для нас очевидно то, что война не начиналась 7 августа. Реально она началась гораздо раньше. Имели место целый ряд провокаций, что вызвало последующие события. И должна быть установлена ответственность всех тех лиц, которые причастны к этим событиям, и это должно установить расследование", - отметил глава делегации.

"Если мы будем судить по той информации, которую мы собрали, очевидно то, что ни одна сторона не делала все для того, чтобы избежать конфликта и эскалации, которая привела к войне", - подчеркнул Бранде, указав, что сбор информации продолжается, "и на данном этапе рано говорить об окончательном заключении".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме