Чему нам стоит поучиться у Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чему нам стоит поучиться у Европы

26.09.2008


Глава МИД Франции Ф.Кушнер сообщил, что до выборов президента США Евросоюз отложит решение ключевых внешнеполитических проблем …

Европейские государства не готовы принимать решений по важным политическим вопросам до смены руководства Белого дома и предпочитают подождать пока главный стратегический партнер Европы - США не объявят свой внешнеполитический курс после очередной президентской кампании. С таким заявлением выступил министр иностранных дел председательствующей в Европейском союзе Франции Бернар Кушнер, который резонно заметил, что без учёта позиции Вашингтона Европа не может решать никаких мировых проблем, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

По его словам, государства Европы заняли выжидательную политику и ни по одному важному вопросу, среди которых конфликт на Кавказе, ситуация в Афганистане и Ираке, не готовы сейчас принимать конкретных решений. Нынешняя Администрация Белого дома завершит работу в январе 2009 года, и до этого времени, полагает французский министр, существующее в мире положение дел сохранится. Тем временем, в самих США полным ходом идёт подготовка к президентским выборам, намеченным на 4 ноября. В Вашингтоне уже приступили к возведению трибун для торжественной церемонии инаугурации нового президента. Очередной глава Белого дома будет приведён к присяге 20 января у здания Капитолия, где размещается американский конгресс.

По данным последнего "опроса опросов", проведенного CNN, кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама опережает по популярности своего республиканского коллегу Джона Маккейна. На данный момент 47% респондентов готовы проголосовать за Обаму, в то время как Маккейну отдают свои голоса 43% опрошенных. При этом ситуация может измениться в любую сторону, поскольку 10% пока не определились со своим выбором. В этой ситуации заявление главы внешнеполитического ведомства Евросоюза совершенно оправданно.

Тем не менее, в российской прессе такой шаг получил довольно неоднозначную оценку. Большинство экспертов расценили заявление Кушнера как признание слабости Евросоюза и отсутствие у Европы самостоятельной внешней политики. Что ж, при желании это можно понять и так. Однако, подобный анализ, как кажется, страдает чересчур большой тривиальностью. Понятно, что США является важнейшим, стратегическим партнёром Евросоюза, но это не значит, что все дела в ЕС, действительно, решает Вашингтон. Говорить, что европейская политика будет независимой только в том случае, если она станет противоречить США, значит, сильно упрощать ситуацию. У Европы и США, также как у Европы и России, масса общих интересов, и их решение без учёта мнения друг друга невозможно.

История знает немало примеров, когда Россия, также как современная Европа по отношению к США, не только вынуждена была считаться с мнением европейцев, но и действовать с ними сообща. И наоборот, - были времена, когда европейцы внимательно прислушивались к мнению России и выступали с ней единым фронтом. Все это вполне естественно и здесь нет ничего унизительного. Конечно, приятно ни от кого не зависеть. Были у России и такие времена. По этому поводу сохранился даже целый исторический анекдот. Когда однажды в Царском Селе Александр III удил рыбу, его адъютант назойливо напомнил, что французский посланник давно ждет аудиенции, мол, по "неотложным европейским делам". "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать!" - спокойно ответил Император, продолжая невозмутимо следить за поплавком.

Так, что были разные времена, и вряд ли нам стоит ругать Европу только за то, что она проявляет осторожность в своей внешней политике. Не ругать бы надо, а учиться. Благо, что в этом у нас тоже есть определенный исторический опыт. Вспомнить хотя бы Петра Великого.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме