Александр Беляков: "Надеюсь, что городские власти нас услышат" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Беляков: "Надеюсь, что городские власти нас услышат"

26.09.2008


Председатель Собора православной интеллигенции призывает петербургские власти принять исторически верное решение, вернув Свердловской набережной ее законное имя …

капитан первого ранга Александр Беляков"На днях в топонимической комиссии администрации Санкт-Петербурга мне сообщили, что обращение православной общественности к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой вернуть Свердловской набережной историческое наименование "Полюстровская" было направлено в администрации Калининского и Красногвардейского районов", - сказал в интервью "Русской линии" один из подписантов обращения председатель Совета Собора православной интеллигенции капитан 1 ранга Александр Беляков.

"В топонимической комиссии отметили, что от позиции администраций этих районов во многом зависит то, как будет решен поднятый нами вопрос. Поэтому, пользуясь предоставленной мне возможностью, я обращаюсь к главам районов и к людям, от которых зависит решение этой проблемы, с просьбой вынести исторически верное решение по этому вопросу", - заявил А.Беляков.

Поблагодарив "Русскую линию" за размещение на специальной страничке текста обращения и призыв читателей поддержать инициативу Собора православной интеллигенции, поставив свою подпись под этим документом, Беляков отметил: "За неполные шесть дней собрано уже более двухсот подписей. Уверен, что и в районах, и в топонимической комиссии учтут как количество, так и перечень стран и городов, люди из которых подписались под обращением. Ведь география подписантов поражает всякое воображение! Обращение подписали не только петербуржцы, но и жители многих других российских городов: Москвы, Уфы, Тулы, Рязани, Саратова, Самары, Красноярска, Новосибирска, Мурманска, Волгограда, Екатеринбурга, Тюмени и т.д. Не остались безразличны и наши соотечественники, проживающие в других странах. Свои подписи, как я заметил, поставили люди, проживающие в Финляндии, США, Чехии, Англии, Белоруссии, Украине, Австралии, Франции и даже Малайзии. Так что подписи в поддержку нашего обращения стекаются буквально со всех концов земли. Столь широкая поддержка в очередной раз убеждает нас в необходимости возвращения набережной ее исторического, исконного названия. И мы надеемся, что власть при принятии решения будет учитывать чаяния людей, проживающих в разных концах земли".

Тем не менее, заметил Беляков, в Петербурге еще есть "отдельные силы", выступающие против возвращения топонимам их исторических названий. "Коммунисты не дают покоя топонимической комиссии, заваливая ее письмами с протестами против возвращения площадям, улицам и набережным их исконных названий. Но настоящий, здравомыслящий коммунист, хорошо знающий историю своей партии, должен знать, что Свердлов был троцкистом, более того - лучшим другом Льва Троцкого. Просто он рано умер, иначе непременно повторил бы судьбу других троцкистов. Троцкий в своих статьях пел дифирамбы Свердлову, которого сильно уважал и даже считал своим учителем", - заметил председатель Совета Собора православной интеллигенции.

Александр Беляков обратил внимание и на то, что и во властных структурах все еще есть люди, которые противодействуют возвращению исторических названий топонимам города, всеми возможными способами стараясь сохранить советские названия. В связи с эти он напомнил, что на днях губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отказалась переименовать станции метро "Улица Дыбенко" и "Проспект Большевиков". По его мнению, в подобных случаях представители власти действуют, исходя из своих электоральных интересов, поскольку не хотят потерять самых активных избирателей - пенсионеров, многие из которых ностальгируют по коммунистическому прошлому. "Для нынешних представителей власти важно, чтобы как можно большее население голосовало за них, поддерживало их. А голосуют в основном пенсионеры, многие из которых - коммунисты. Поэтому власть в какой-то мере можно понять. Она заботится о своем рейтинге во всех слоях общества и не хочет потерять на выборах поддержки пенсионеров", - полагает Александр Беляков.

Поставить свою подпись в поддержку инициативы по возвращению Свердловской набережной Петербурга ее исторического названия "Полюстровская" Вы можете, пройдя по этой ссылке.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме