"Завтрак свободы" с Бушем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Завтрак свободы" с Бушем

25.09.2008

В рамках открывшейся 63-ей Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Президент США Джордж Буш с женой Лорой, "принцесса-воин" Кондолиза Райс, а также представители администрации США встречались с главными диссидентами современной эпохи в интерпретации американцев - Александром Козулиным из Белоруссии, советским израильтянином Натаном Щаранским, бирманским монахом У Ковидой, кубинским журналистом Омаром Хернандесом, послом далай-ламы Лоди Гьяри, основателем гонимой властями Демократической партии Китая Сю Венли, главой "Борцов за свободную Северную Корею" из КНДР Санг Хак Парком, Усамой Монаджедом от "Движения за справедливость и развитие в Сирии", министром иностранных дел Республики Сьерра-Леоне Зейнабом Хава Бангурой, а также советским шахматистом Гарри Каспаровым. Мероприятие называлось "завтраком свободы"; по всей видимости, его организаторы полагали, что иностранные участники после завтрака приступят к "обеду" а затем и к "ужину" несвободы. Каспаров отличился и здесь: он единственный подарил президенту США свою книгу "Шахматы как модель жизни".

"Лора и я, а также госсекретарь Райс и члены моей администрации только что провели чудесный ланч с демократическими лидерами, активистами по правам человека, мужественными мужчинами и женщинами, которые решительно отстаивали свободу, и я заверил их, что это правительство, мое правительство верит в универсальность свободы", - сказал после встречи Дж. Буш. По его мнению, все диссиденты, с которыми он встречался, "находятся на переднем крае обеспечения свободы....Мы хотим очень поблагодарить вас за ваше мужество, мы благодарим вас за ваши убеждения, которые остаются прочными", - сказал Президент Соединенных Штатов.

Трудно представить себе подобное мероприятие в России. Кто поедет в наш Кремль? Обкурившийся индеец, безумный террорист, спившийся олигарх, диктатор с усиками? Поэтому прежде чем критиковать Америку за двойные стандарты, было бы не лишне оборотиться нашим критикующим кумушками на самих себя. Сейчас, к примеру, в рамках проходящей генассамблеи различные представители стран-членов ООН - организации, которую главным образом спонсируют США, костерят эти самые США на всю мировую Ивановскую. У нас разве это возможно? Неужели у нас власть позволит себя критиковать, да ещё и будет платить за это? Да никогда в жизни. Если у нас что-то государственно-финансированно, то необходимо верноподданнически подскуливать чиновникам этого самого государства. Но это неправильно. Поэтому лозунг нашей элиты должен быть не - "А вот мы вам покажем!" - но "Учиться, учиться и учиться - демократии у США". Осознание себя ученикам - вот чего нам не хватает. Зато с избытком хватает дурной спеси, нефтяного дурмана, псевдоимперских снов о светлом прошлом и ложной уверенности в том, что мы "самые-самые".

Но вернёмся к Каспарову, который в современной политической жизни России занимает такое же точно место, как Герцен в России императорской, с тем лишь отличием, что Герцена знали преимущественно в 3-ем отделении его императорского величества канцелярии, а Гарри Каспарова знают миллионы, в первую очередь по шахматным баталиям.

На сегодняшний день Гарри Каспаров считается одним из сильнейших шахматистов всех времён, причем шахматистом благодарным: он является автором нескольких томов под названием "Мои великие предшественники". Как следует из названия, работа посвящена всем предыдущим чемпионам мира по шахматам. В 2007 году международная организация Synectics опубликовала список 100 гениев, наших современников в области науки, политики, искусства и предпринимательства. Каспаров занимает в списке почетное 25-е место.

Печально, что наши власти не нашли ему применения. Негласный российский лозунг "начхать на гениев" - не самый лучший локомотив для инноваций. Искать и поощрять таланты - вот что нужно для движения страны вперед. Не многомиллиардные инвестиции, которые могут быть разворованы также, как и прежние вложения "куда-нибудь", а 50, 100 гениев - вот что может реально двинуть Россию вперёд. Создайте им условия, чтобы они не бежали из неё. Для этого одного знания международного права может оказаться недостаточным

Кстати: если Каспаров внешний Герцен, то у него есть и двойник: внутренний Герцен. Это Михаил Ходорковский. В отличие от Гарри - он реально пострадал от властей, что в глазах русского народа означает автоматическую индульгенцию всем прошлым, настоящим и будущим деяниям страдальца. Нынешняя власть может пасть только в одном случае: если внутренний и внешний Герцены объединятся и на волне народного недовольства сумеют сказать новое слово о новой России.

Тогда и к нам, может, будут ездить на завтраки свободы. В том числе и из США.
В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме