Ющенко хочет повторить судьбу Мазепы? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко хочет повторить судьбу Мазепы?

25.09.2008


В ответ на провокации Киева о признании "голодомора" в Партии регионов появились заявления о федерализации Украины …

Украина не смогла провести скандально известную резолюцию о "голодоморе" через Совет по правам человека ООН. План Президента Украины Виктора Ющенко, который собирался добиться на 63-й сессии Генассамблеи ООН международного признания "украинского геноцида" со стороны советского руководства 30-х годов и затем предъявить иск России, не удался. Принятие соответствующей резолюции Генассамблеи ООН, подтверждающей факт целенаправленного уничтожения украинского населения голодом, являлось чуть ли не первоочередной задачей представительной украинской делегации, которая отправилась на этой неделе во главе с Виктором Ющенко в Нью-Йорк.

Накануне заседания в ООН Госдеп США в очередной раз заявил, что полностью поддерживает намерение Президента Украины, а Палата представителей американского конгресса приняла резолюцию, в которой осудила "сталинский голодный геноцид - голодомор" на Украине в 1932-1933 годах и почтила память его жертв в связи с исполняющимся в этом году 75-летием трагедии. "Иосиф Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинцев", - говорится в тексте утвержденной Палатой резолюции. В документе сообщается, что "комиссия США по голоду на Украине, сформированная 13 декабря 1985 года, провела исследование с целью расширения знания и понимания в мире украинского голодного геноцида (голодомора) в 1932-1933 годах и пришла к выводу, что его жертвы погибли голодной смертью в результате искусственно созданного голода".

При поддержке США в Нью-Йорке Украинская делегация смогла сначала добиться определенного успеха - вопрос о "голодоморе" был включён в повестку дня очередной сессии Генассамблеи ООН. Однако вскоре все надежды президентской команды рухнули - за резолюцию по "голодомору" из 47 стран-членов Совета готовы были проголосовать только три, а остальные 44 так или иначе возражали против принятия этого документа. При этом даже страны Евросоюза, которые традиционно поддерживают Украину, намерены были скоординировано воздержаться в случае голосования по этому вопросу. "В силу отсутствия какой-либо поддержки украинской делегации пришлось снять с повестки дня свой проект резолюции о 75-летии событий, связанных с голодомором", - сообщил постоянный представитель России при ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин.

Собственно говоря, удивляться тому, что мировое сообщество, за исключением разве что США, не захочет окончательно испортить свои отношения с Россией, не приходится. В Европе все прекрасно понимают, что вопрос о признании геноцида именно украинского народа, в то время как общеизвестно, что в 30-е годы страшный голод был не только на Украине, но и в большей части СССР - это в лучшем случае недальновидный политический шаг Киева, а на самом деле просто провокация. В этом смысле вполне понятно, почему резолюцию о "голодоморе" поддержал конгресс США, однако исторической правды в этом документе не больше, чем в резолюции, которую могла бы принять Госдума России по геноциду русских в советское время грузинами в лице Иосифа Джугашвили (Сталина). Очевидно, что если бы российско-американские отношения развивались сегодня менее конфронтационно, принятие подобного рода документа было бы просто невозможно, но сейчас - это уже "дело чести" американских конгрессменов.

Вот только вопрос: как это повлияет на внутреннюю ситуацию в самой Украине и к чему приведёт явный уклон в антироссийскую сторону политики Президента Ющенко? Судя по всему администрация США сознательно прилагает усилия для обострения отношений между Москвой и Киевом. Да и самой России, на первый взгляд, выгодна агрессивная риторика Ющенко, который, в отличие от осторожной Юлии Тимошенко, своими собственными руками разваливает страну на два противоборствующих лагеря. Одновременно с этим рейтинг популярности самого Ющенко постоянно падает, и на любых выборах его ждут неутешительные перспективы. Сомнительно, что увеличит популярность Президента поддержка Грузии и Саакашвили, и нагнетание напряжённости вокруг базирования Черноморского флота в Севастополе. К чему может привести такая политика, история уже знает. Вспомнить хотя бы судьбу нынешнего героя независимой Украины гетмана Мазепы.

Сохранил бы Мазепа верность российскому Императору Петру I в Северной войне со Швецией 1700-1721 года и мог бы просить у России определенную самостоятельность Левобережной Украины. Но он решил иначе: перешёл на сторону Карла XII и потерял всё. Взамен чествований и наград бывший гетман получил позор и бесчестие, был объявлен предателем, лишён всех титулов и предан церковной анафеме. По распоряжению Петра I, специально для Мазепы был изготовлен орден Иуды, а в Глухове состоялась символическая казнь предателя, которая описывается следующим образом: "Вынесли на площадь набитую чучелу Мазепы. Прочитан приговор о преступлении и казни его; разорваны князем Меньшиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника и орден святого апостола Андрея Первозванного и снята с чучелы лента. Потом бросили палачу сие изображение изменника; все попирали оное ногами, и палач тащил чучелу на веревке по улицам и площадям городским до места казни, где и повесил".

То же ли ждёт Виктора Ющенко? Не дай Бог! Однако первые сигналы того, что политическая карьера президента Украины подходит к концу уже есть. Как заявил бывший вице-премьер Украины, депутат от Партии регионов Дмитрий Табачник, "оранжевые" власти на Украине осуществляют такое беспрецедентное давление на русскоязычное население юга и востока, что единственный способ защитить русскоязычных жителей Донбасса и Крыма - это поменять государственное устройство: из республики Украине нужно превратиться в федерацию. Вот только как бы не оказалось, что в результате столь агрессивной антироссийской политики Виктора Ющенко и это делать будет уже поздно...
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме