В закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" предлагается внести изменения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" предлагается внести изменения

25.09.2008

Вчера на заседании Московской городской Думы был принят в первом чтении проект городского закона "О внесении изменения в статью 9 Закона города Москвы от 8 октября 1997 года N40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", сообщает официальный сайт Мосгордумы
Статья 9 Закона города Москвы "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" устанавливает основные требования и правила в области наименования улиц Москвы. К их числу относится положение, согласно которому присвоение улицам имен выдающихся людей может производиться только новым улицам и по истечении не менее 10 лет со дня смерти указанных лиц.
Как подчеркнул редактор проекта закона, Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов (фракция "Единая Россия"), данная норма не учитывает особого статуса Москвы, которая является не только субъектом РФ, но и столицей России. Именно поэтому порой возникает необходимость увековечить в наименованиях улиц Москвы память выдающихся российских граждан, деятельность которых имела значение не только для города, но для всей страны и даже для всего мира, и сделать это в более краткие сроки.
В проекте предлагается следующая редакция статьи 9 действующего закона: "Присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда присвоение имен и фамилий осуществляется на основании указа Президента Российской Федерации".
В ходе обсуждения законопроекта был высказан ряд замечаний и предложений. По мнению депутата Александра Крутова (фракция "Единая Россия"), нецелесообразна "привязка" присвоения имен только к новым улицам: к примеру, название одной из московских улиц "Магистральный тупик" явно нуждается в изменении.
Депутат Евгений Бунимович (фракция "Яблоко-Объединенные демократы") считает, что предлагаемое законопроектом сокращение полномочий Москвы никак не способствует упрочению ее авторитета. Что же касается сроков присвоения имен, то здесь, по мнению депутата, не нужно спешить: великие люди остаются в памяти соотечественников независимо от того, увековечены ли они в названиях улиц или нет.
Депутат Владимир Лакеев (руководитель фракции "КПРФ") обратил внимание на то, что недавнее решение Правительства Москвы переименовать улицу Большая Коммунистическая в улицу Александра Солженицына было принято до того, как рассматриваемый законопроект был внесен в Мосгордуму - сразу после указа Президента России об увековечении памяти выдающегося писателя. Владимир Лакеев назвал это "фактом правового беспредела".
По мнению заместителя Председателя МГД Андрея Метельского (руководитель фракции "Единая Россия"), настала пора окончательно упорядочить правила наименования московских улиц: до сих пор в этом деле царит некоторая неразбериха. При этом, считает Андрей Метельский, нельзя забывать о выполнении Москвой столичных функций.
В течение недели в документ будут вноситься поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Московской городской Думы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме