Сорвана встреча президентов Молдавии и Приднестровья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сорвана встреча президентов Молдавии и Приднестровья

25.09.2008


Кишинёв и Тирасполь обвиняют друг друга в срыве ранее назначенной встречи президентов …

Карта Молдавии и Преднестровья Встреча президентов Молдовы и Приднестровья, запланированная на 25 сентября 2008 года, не состоится по вине молдавской стороны, сообщает официальный сайт министерства иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Проведение встречи лидеров Молдавии и Приднестровья, аналогичной встрече, состоявшейся 11 апреля в приднестровском городе Бендеры, инициировала приднестровская сторона с учетом итогов обсуждения вопросов молдавско-приднестровского урегулирования на встречах президентов Молдовы и Приднестровья с руководством Российской Федерации.

В консультациях со своими молдавскими коллегами представители Приднестровья предложили провести такую встречу 18 или 19 сентября в Бендерах, однако молдавская сторона отказалась принять данное предложение, мотивировав свой отказ участием президента Владимира Воронина в международной научной конференции. В Кишиневе сообщили, что считали бы приемлемыми датами 22-23 сентября. В связи с этим приднестровская сторона предложила провести данную встречу 22 сентября, однако молдавская сторона, сославшись на занятость президента Молдавии, вновь отклонила предложение Приднестровья.

При этом, отмечает МИД ПМР, Тирасполь пошёл навстречу пожеланиям молдавской стороны, способствовав организации частного визита Воронина на территорию Приднестровья 23 сентября, и создал условия для беспрепятственного пересечения президентом Республики Молдова приднестровской границы, а также предпринял необходимые меры для обеспечения его безопасности, хотя ограничения в отношении приднестровского руководства пока остаются в силе.

Несмотря на запланированный краткосрочный отпуск, президент Приднестровья Игорь Смирнов предложил провести встречу со своим молдавским коллегой в Бендерах 24-25 сентября. Молдавская сторона сообщила о готовности рассмотреть возможность встречи президентов, но в качестве места ее проведения предложила молдавский город Новые Анены, расположенный между Кишинёвом и Бендерами. Как отмечает приднестровской МИД, такой подход молдавской стороны "не соответствует предварительно согласованным параметрам встречи".

Молдавская сторона также оставила открытым вопрос о предоставлении высшим должностным лицам Приднестровья гарантий безопасности и неприкосновенности, тем более в условиях продолжающегося уголовного преследования в отношении руководства ПМР. "Не секрет, что соответствующие службы Республики Молдова на протяжении длительного времени стремятся реализовать поставленные перед ними задачи по нейтрализации высших должностных лиц Приднестровья и применению в отношении них предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Республики Молдова мер пресечения", сообщает МИД ПМР.

Со своей стороны Приднестровье открыто к продолжению равноправного конструктивного диалога в интересах регионального мира и стабильности и подтверждает готовность продолжить консультации относительно определения времени и места проведения молдавско-приднестровской встречи на высшем уровне, - отмечается в комментарии.

Министерство реинтеграции Молдавии восприняло с недоумением заявление приднестровской стороны по поводу встречи, которая должна была состояться между Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым, сообщает РИА "Новый Регион" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно ранее достигнутым договоренностям, Кишинев и Тирасполь условились об организации переговоров двух президентов на текущей неделе. Детали относительно места и даты встречи должны были быть согласованы в рамках консультаций на уровне экспертов, напоминают в молдавском министерстве. "К сожалению, данный процесс под различными предлогами затягивался представителями Тирасполя, изначально занявшими в процессе консультаций позицию, лишенную конструктивизма, - заявляет сегодня официальный Кишинев. - Представителями Тирасполя были отклонены все возможные варианты, предложенные молдавской стороной, что может быть квалифицировано как нежелание согласовывать вопросы на компромиссной основе".

В министерстве реинтеграции напоминают, что в свете постоянных призывов властей Молдавии к необходимости устранения препятствий для свободного передвижения людей и товаров, а также усилий, направленных на создание атмосферы доверия в процессе урегулирования, обвинения в возможном аресте кого-либо из представителей администрации Приднестровья "лишены всяких оснований и звучат как абсурдные".

Вместе с тем, говорится далее в заявлении ведомства, молдавские власти в очередной раз подтверждают готовность к продолжению прямых контактов с представителями Приднестровья, в том числе в рамках сложившегося переговорного формата, а также рабочих групп по мерам укрепления доверия в целях выработки и принятия жизнеспособного решения приднестровского конфликта.

В Кишиневе при этом уверены, что "возобновление переговоров в самое ближайшее время в рамках переговорного формата 5+2 и нахождение окончательного и всеобъемлющего решения приднестровского конфликта будет служить во благо населения обоих берегов Днестра".
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме