Сергей Шамба: "Это государственный терроризм грузинских властей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Шамба: "Это государственный терроризм грузинских властей"

Абхазия / 25.09.2008


Министр иностранных дел Абхазии заявил об организации грузинскими властями взрыва у здания Службы безопасности республики …

Теракт в СухумеМощный взрыв прогремел сегодня в 3.30 утра недалеко от здания службы государственной безопасности (СГБ) Абхазии. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщили в службе госбезопасности. Предположительно, сработало взрывное устройство, которое было заложено в автомобиль, стоявший недалеко от здания СГБ. В результате взрыва никто не пострадал, однако зданию СГБ нанесен значительный ущерб, выбиты стекла близлежащих домов. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В Абхазии не исключают, что прогремевший ночью взрыв в Сухуме был направлен против руководителя службы госбезопасности республики Юрия Ашубы. По мнению представителей службы госбезопасности, об этом свидетельствует тот факт, что начиненная взрывчаткой машина была припаркована под окном кабинета председателя. В результате взрыва кабинет, расположенный на втором этаже, разрушен, выбиты оконные и дверные рамы, фрагменты автомобиля попали в кабинет. Взрывной волной выбиты окна и двери домов, расположенных в непосредственной близости от СГБ.

По оценкам специалистов, в машине "Жигули" было в общей сложности 50 кг взрывчатых веществ: тротил, пластид и металлические поражающие элементы. Уголовное дело по факту взрыва возбуждено по статье "теракт", следствие ведет прокуратура города Сухума. Секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба считает, что это был "теракт с целью омрачить предстоящее празднование 15-летия Дня независимости, на которое ожидается большое количество гостей".

Сергей Шамба В свою очередь, глава МИД республики Сергей Шамба заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы": "Совершенно очевидно, что это теракт". Других объяснений этому даже нет сейчас, - добавил он. - Это государственный терроризм, который Грузия не прекращает уже в течение пятнадцати лет".

"В течение последних лет мы неоднократно сталкивались с актами терроризма, которые исходят из Грузии, это даже получало соответствующие оценки в резолюции Совбеза ООН и других документах по расследованию фактов", - сказал С.Шамба. По его словам, в Абхазии "нет такой внутренней ситуации, чтобы взрывы устраивали, нет таких политических и этнических противоречий". С.Шамба также не исключил, что "эксперты из России будут принимать участие" в расследовании этого взрыва.

Тем временем, грузинские власти уже поспешили заявить о своей непричастности к организации взрыва. Абхазская сторона должна "признать, что есть противостояния внутри сепаратистского режима", а не "сваливать" организацию взрыва "на какие-то внешние силы", заявил секретарь Совета безопасности Грузии Александр Ломая, передает "Газета.Ru".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме