Протоиерей Всеволод Чаплин: "Отношения между нашими церквами - добрососедские и рабочие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Отношения между нашими церквами - добрососедские и рабочие"

25.09.2008


Зампред ОВЦС подвел итоги работы XIV богословского собеседования представителей РПЦ и Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии …

прт. В. Чаплин "Отношения между нашими церквами - добрососедские и рабочие. Уже в течение более чем сорока лет имеют место интенсивные контакты между православными христианами России и евангелистами-лютеранами Финляндии", - заявил в интервью "Русской линии" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя итоги XIV богословского собеседования между представителями Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии и Русской Православной Церкви.

Как сообщает сайт ОВЦС, собеседование между представителями церквей проходило с 18 по 24 сентября 2008 года в Санкт-Петербурге, в Митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры, по итогам которого были приняты коммюнике и резюме. Отец Всеволод отметил, что "сейчас эти контакты особенно интенсивны, потому что многие русские посещают Финляндию, многие живут там; приезжают в Россию и финны". "Надо сказать, что на религиозное самосознание граждан Финляндии оказало большое влияние их нахождение в составе Российской Империи, поэтому неудивительно, что наши взгляды на многие аспекты взаимоотношений Церкви, государства и общества чрезвычайно близки", - отметил священник.

"На этом собеседовании главными темами были: отношение к правам человека и вопросы религиозного образования и воспитания. Нас не может не радовать то, что финские лютеране полностью солидарны с мнением нашей Церкви относительно того, что в школе должны присутствовать положительные знания о религии, что школьники должны иметь возможность углубленно изучать свою религиозную традицию; при этом не исключается возможность преподавания базовых знаний о разных религиозных традициях", - подчеркнул отец Всеволод.

"В итоговом резюме собеседований неоднократно подчеркивается связь между правами человека и ответственностью личности перед своими ближними; говорится о том, что для христианина реализация прав человека должна соединятся с заповедями Божьими", - подытожил протоиерей Всеволод Чаплин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме