Протоиерей Димитрий Смирнов: В России некоррупционным путем невозможно решить ни одного вопроса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: В России некоррупционным путем невозможно решить ни одного вопроса

25.09.2008


Известный пастырь назвал четыре причины коррупции в нашей стране …

Д. Смирнов "Никакого роста коррупции в Роccии нет, и все потому, что она достигла потолка, ей просто некуда больше расти. В здание площадью 120 квадратных метров больше, чем 400 человек не войдет. Больший уровень коррупции даже трудно себе представить", - заявил в интервью "Русской линии" председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя итоги Координационного совещания руководителей правоохранительных органов России "О состоянии работы и первоочередных мерах по усилению борьбы с коррупцией в свете реализации Национального плана противодействия коррупции, утвержденного 31.07.2008 Президентом Российской Федерации".

Совещание прошло 24 сентября в Генпрокуратуре под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры России. В совещании приняли участие: руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин, заместитель председателя Правительства Сергей Собянин, Председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов, министр юстиции Александр Коновалов, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, полномочные представители Президента в федеральных округах, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, а также другие руководящие сотрудники органов государственной власти.

На совещании были отмечены факты малоэффективной борьбы с коррупцией со стороны ряда министерств и ведомств, контролирующих органов и муниципальных образований. Также было отмечено, что в связи с распространенностью в нормативных правовых актах положений, создающих возможности и условия для коррупционных проявлений, назрела настоятельная необходимость введения в действие процедуры проведения антикоррупционных экспертиз действующих нормативных правовых актов и их проектов. Кроме того, участники заседания пришли к выводу, что нуждается в усилении координирующая роль прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией.

Протоиерей Димитрий Смирнов полагает, что коррупция имеет множество причин, среди которых следует выделить четыре основных. "Во-первых, вся наша элита вышла из народа. Весь наш народ на протяжении всего советского периода, скажем честно, жил очень бедно, при этом, конечно, желая жить богато. Такие желания были даже у людей, не занимающихся бизнесом. Поэтому чиновник тоже никак не мог понять, почему он, являясь, по сути, властью, должен жить хуже, чем тот, кто производит какие-то товары или занимается ценными бумагами. Неудивительно, что чиновники желают жить так же или даже лучше бизнесменов. Этим можно объяснить все чиновничьи манипуляции. Стоит отметить, что в нашей стране сегодня некоррупционным путем невозможно решить ни одного вопроса. На любой запрос, даже самый пустяковый, чиновник любого уровня отвечает "нет". Для такого ответа чиновник всегда находит множество причин. Ведь чиновник не думает таким образом: "Ага, вам нужно то-то и то-то; давайте подумаем, как это лучше всего сделать. Знаете, я сейчас не знаю, как лучше разрешить вашу проблему; приходите завтра после обеда, я вам предложу готовый оптимальный алгоритм ее решения". Но такого ответа вы никогда от чиновника не дождетесь; на любой запрос чиновник говорит "нет", на любой вопрос всегда последует отписка, что бы кто бы не просил", - отмечает священник.

По его словам, добиться положительного ответа от чиновника могут только те люди, которым удастся "привлечь административный ресурс, например, попросить более высокого чиновника отдать приказ нижестоящему чиновнику, конкретному исполнителю, и проконтролировать исполнения его приказа, потому что, если не проконтролировать, никто ничего все равно делать не будет". "Чиновник может что-то сделать также и тогда, когда он понимает, что если он это сделает, тогда получит определенное вознаграждение. В нынешнее же время чиновник берет деньги, иногда миллионами, и ничего потом не делает; неудивительно, что рассерженные кредиторы отстреливают таких чиновников. Такое явление тоже очень часто можно наблюдать", - утверждает московский пастырь.

Остановить коррупцию (коллаж сайта Офицеры.Ру) По мнению отца Димитрия, "третьей причиной является полное безбожие, то есть полное отсутствие чувства ответственности перед Богом у людей, берущих взятки". "У таких людей нередко создается ощущение, что им все позволено, что, конечно, негативно влияет на нравственное воспитание народа. После развала Советского Союза умные и образованные люди с окраин, в основном с юга, приехали в Москву, у них были деньги, потому что в их краях очень развит теневой бизнес; приехали в столицу люди и с востока, а там вообще не понимают, как можно решать дела с чиновниками, не давая взятки. Приехав в Москву, эти люди занимались тем, что дополнительно развращали чиновников с помощью подаяний", - полагает священник.

Четвертой причиной коррупции, по его словам, является огромный зазор между реальным и декларируемым уровнем жизни людей. "По телевизору говорили в советское время, что живем мы лучше всех, что у нас все самое лучшее. Но все прекрасно понимали, что одно дело жизнь, показанная в фильме "Свинарка и пастух", и совсем другое дело - настоящая жизнь в деревне. Был огромный зазор между тем, что декларировалось, и тем как действительно реальная власть относилась к человеку. Люди привыкли, что все это пустые декларации, на которые не стоит заострять внимание. Был один девиз: если хочешь жить, живи тихо; если хочешь жить побогаче, ты должен рисковать. Конечно, риск может закончиться тюрьмой, но некоторые все равно шли на риск; некоторых даже расстреливали или сажали в тюрьму, но основная часть людей, пошедшая на риск, жила более или менее состоятельно - не так, конечно, как теперь; они не принимали ванну с шампанским стоимостью пятьсот долларов за бутылку. В советское время такие люди жили умеренно", - отметил протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме